Обратная связь
logo

Всемирный день зашиты прав потребителей: безопасность и качество продовольственных товаров

Всемирный день зашиты прав потребителей: безопасность и качество продовольственных товаров

Пищевые продукты – это чрезвычайно сложный комплекс химических веществ, содержащий необходимые для жизнедеятельности человека компоненты – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Поэтому важно, чтобы продукты были качественными и безопасными.

Качество – это совокупность свойств, определяющих пищевую ценность и степень пригодности их для питания.

Безопасность пищевых продуктов – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью человека.

Для обеспечения безопасности в течение всего цикла оборота пищевой продукции производитель должен установить сроки годности и условия хранения пищевой продукции. Пищевая продукция, находящаяся в обращении в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

Показатели безопасности пищевой продукции установлены в технических регламентах.

При покупке продуктов питания в большинстве случаев определить качество и безопасность продуктов можно органолептическим способом.

Напоминаем, что некачественными признаются продукты, имеющие явные признаки недоброкачественности, не соответствующие требованиям технических регламентов, без сведения о соответствии продукта обязательным требованиям, без информации о товаре, изготовителе, сроке годности, с истекшим сроком годности.

Наличие явных признаков порчи: гниения, окисления, плесневения, прогоркания, осаливания, брожения - причина для отказа от покупки и основание для обращения в органы Роспотребнадзора.

Признаки недоброкачественности некоторых продуктов:

Мясо. Наличие слизи на поверхности, цвет на разрезе серый или зеленоватый, консистенция мягкая, запах неприятный. Если мясо замороженное, прежде чем его положить в холодильник, запах можно проверить путем погружения нагретого ножа в толщу мяса. Неприятный запах свидетельствует о недоброкачественности продукта.

Рыба. Признак недоброкачественности свежей рыбы - наличие слизи, неприятного запаха, плесени, пораженность рыбы гельминтами; у соленой рыбы - появление ржавчины, красного налета, загар (потемнение мышечной ткани вдоль позвоночника, сопровождающееся неприятным запахом), наличие в жабрах или чешуе рыбы личинок мухи, дряблая консистенция; у вяленой рыбы признаком недоброкачественность может послужить влажная, липкая поверхность, запах затхлости, запах окислившегося жира, у мороженной рыбы - ободранная, покореженная шкурка, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, со следами отделившейся воды или покрытая «снегом».

Молоко. Пороки молока - слизистая, творожная, бродящая, водянистая, песчанистая консистенция свидетельствует о загрязнении молока микрофлорой, примесью молозива, заболевании животных. Прогорклый вкус возникает у молока под действием солнечных лучей или загрязнений микрофлорой. При развитии молочнокислых бактерий быстро нарастает кислотность, молоко сквашивается (становится кислым).

Яйцо. Качество яйца определяется путем осмотра и овоскопирования (согласно п. 8.16 СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. 8.16. проверка качества яиц проводится в местах продажи яиц по просьбе покупателей продавцом на овоскопе). Не покупайте яйца с загрязнением, боем (поврежденной скорлупой, миражные (изъятые из инкубатора неоплодотворенные яйца), с дефектами: «красюк» (смешивание желтка с белком образуется при длительном хранении яиц, при овоскопировании таких яиц видна масса желтоватого цвета), «выливка» (смешивание желтка и белка), «тумак» (яйцо не прозрачное, из-за образования на подскорлупных пленках плесени различных цветов), с кровяными пятнами и кольцами (это яйцо, которое хранилось при транспортировке с повышенной температурой), «запашистые» с посторонними запахами.

Плоды, фрукты, овощи. Согласно требованиям СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Окажитесь от покупки поврежденных, увядших, морщинистых, раздавленных, поврежденных грызунами, подмороженных овощей. Не употребляйте в пищу позеленевший картофель.

Хлебобулочные изделия. Мякиш должен быть пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. Пористость развитая, без пустот и уплотнений, без комочков и следов непромеса.
Цвет – от светло -желтого до коричневого (для изделий из пшеничной муки); от светло – до темно-коричневого (для изделий пшенично-гречневой, ржаной муки).
Вкус и запах – свойственный виду изделий.
В изделиях не допускаются признаки болезней и плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.


В каком виде представить материал?:  Ссылка с переходом

Возврат к списку