Обратная связь
logo

Советы по использованию продуктов питания

Советы по использованию продуктов питания

Для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, передающихся с продуктами питания, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Поддерживайте чистоту и соблюдайте правила гигиены
- мойте руки перед тем, как брать продукты и приготавливать пищу;
- мойте руки после посещения туалета;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырые продукты от готовых при хранении и приготовлении блюд
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °C. При приготовлении мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
- тщательно прогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре, это опасно для здоровья.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки (кипячение, фильтр);
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи тщательно, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшими сроками годности.

В каком виде представить материал?:  Ссылка с переходом

Возврат к списку