Обратная связь
logo

О безопасности и качестве замороженной рыбы

О безопасности и качестве замороженной рыбы

Биологическая ценность рыбы огромна, так как она является источником полноценного белка, содержащего необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов.

Однако, при нарушении условий хранения и транспортирования, рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений, в связи с накоплением в ней гистамина. Обычно гистамин хорошо переносятся человеком, если его концентрация в пище находится в пределах допустимого уровня. При бактериальном загрязнении рыбы повышение уровня содержания биогенных аминов, гистамина, может причинить вред здоровью потребителя - вызвать, так называемую «гистаминовую» мигрень.

Большинство гистаминобразующих бактерий требуют для своего роста температуру выше +15°С, наиболее активный рост при повышенной температуре (оптимально +30°С). В отдельных случаях, когда содержание гистамина в десятки раз превышает предельно допустимый уровень, рыба может приобретать острый вкус.

Отравления гистамином могут иметь летальный исход. Главными симптомами повышенного уровня гистамина являются тошнота, диарея, кожная сыпь и головная боль. Обычно эти явления быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин. Иногда люди, перенесшие такие заболевания, как цирроз печени, вирусный гепатит и хроническую крапивницу, более восприимчивы к действию гистамина, так же как и те, кто принимает определенные лекарства, например изониазид, применяемый для лечения туберкулеза. В этом случае способность печени к разрушению гистамина уменьшается.

Содержание гистамина в пище нормируется во всех развитых странах и является важнейшим показателем свежести рыбы. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания», составляет 100 мг/кг.

Если вы заметили признаки разморозки рыбы, увидели, что нарушены условия хранения – откажитесь от покупки. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - показатель повторной заморозки. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

СанПиН 2.3.2.1078.-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» устанавливает требования к маркировке рыбной продукции.

Маркировка должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп:

- мороженная рыбная продукция

А) глазированная – масса нетто должна быть указана без массы глазури;

Б) производимая из мороженой рыбной продукции – указание на вторичное замораживание.

При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы.

Масса глазури, нанесенная на мороженной рыбную продукцию, произведенную из рыбы не должна превышать 5%  массы нетто.

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В соответствии  с требованиями ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) и ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» на маркировке мороженной рыбы должна быть следующая информация:

- наименование продукта (товарное или биологическое);

- принадлежность к району промысла может быть указана в наименовании продукта;

- длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);

- вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);

- вид обработки;

- сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто (БЕЗ МАССЫ ГЛАЗУРИ);

- пищевая ценность, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);

- условия хранения;

- срок хранения живых и мороженых рыбы, нерыбных объектов промысла, а также жиров;

- дата изготовления и дата упаковывания;

- состав продукта, в том числе все пищевые добавки;

- информация о подтверждении соответствия.

Не покупайте товар у случайных продавцов на улице, помните, что продажа продовольственных товаров не допускается при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателей вне стационарных мест торговли, на дому, на транспорте, на улице (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара)


В каком виде представить материал?:  Ссылка с переходом

Возврат к списку