Обратная связь
logo

Защита прав потребителей: Что мы едим? Антибиотики в нашем меню.

Защита прав потребителей: Что мы едим? Антибиотики в нашем меню.

  В 2016 году девиз дня: «Исключить антибиотики из меню».

Данная тема очень больная и актуальна во всех развитых странах, в том числе и в России, поскольку антибиотик – это совсем не безобидный препарат.

Недобросовестные предприниматели с целью увеличения прибыли и экономии затрат при хранении и транспортировке осуществляют бесконтрольное применение антибиотиков при производстве продуктов.

Антибиотики можно обнаружить во многих продуктах: в мясе, рыбе, молоке, яйцах, овощах и фруктах...

В мясо антибиотики поступают, когда животных и птиц лечат, а также дают антибиотиками в качестве профилактики вместе с витаминами.

В целях экономии на отоплении и качественных кормах, при производстве мяса,чтобы животное не погибало и не болело, ему вводят дешевые препараты.При производстве антибиотики добавляют в мясо и мясопродукты, чтобы они дольше сохраняло приятный цвет и запах.

Активно применяются антибиотики и при производстве яиц. На птицефабриках кур лечат антибиотиками, поэтому в яйцах их большое количество. Производители заинтересованы в применении антибиотиков в птицеводстве еще и потому, что их наличие в яйцах позволяет значительно увеличить срок их годности.

Рыба и морепродукты, которые выращены в искусственных водоемах также могут содержать антибиотики. Кроме того при производстве рыбных полуфабрикатов и консервов антибиотики добавляются для увеличения срока годности, сохранения цвета и запаха продукта.

Антибиотики также присутствуют в молоке и молочных продуктах. Они попадают в молоко из организма животного, которого лечат антибиотиками и дают их для профилактики с кормами. Кроме того антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, чтобы продлить срок годности товара и увеличить температуру ее хранения.

Содержатся антибиотики и в овощах и фруктах. Они попадают в них из почвы с удобрениями.Также недобросовестные продавцы для увеличения массы плодов помещают их в холодную воду, часто с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время. Срок хранения такой продукции с применением антибиотиков значительно увеличивается. К сожалению, определить наличие антибиотиков в плодах на глаз и на вкус невозможно.

Насколько вредно человеку потребление антибиотиков с продуктами питания?

Если употреблять продукты с содержанием антибиотиков постоянно -большой риск развития аллергии.Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций – например,астмой. У них повышается вероятность формирования аллергии и к антибиотикам. Возможны очень серьезные осложнения вплоть до анафилактического шока.

Употребление антибиотиков приносят вред и желудочно-кишечному тракту: это дисбактериоз и нарушение микрофлоры в кишечнике.

Еще одна опасность – это привыкание к антибиотикам. В дальнейшем, если лечить заболевшего аналогичным препаратом – он не подействует. Подобрать необходимый препарат больному будет проблематично, и лечение больного антибиотиками будет сложно поддаваться.

Как же избежать или хотя бы свести к минимуму пассивное употребление антибиотиков? Нужно самым тщательным образом выбирать продукты.

При покупке продуктов старайтесь выбрать товары с наименьшим сроком годности, (то есть те товары, которые быстро портятся). Больше всего антибиотиков содержится в продуктах с длительным сроком хранения.По возможности, покупайте фермерские продукты у проверенных производителей. 

При покупке мяса помните, что меньше всего антибиотиков в говядине, за ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы. Рыбу старайтесь выбирать ту, что выловлена в естественных водоемах. 

При выборе овощей и фруктов, не останавливайте свой выбор на самых крупных и самых красивых. Если плод поврежден червячком – это не самое страшное. Гарантия такого повреждения – антибиотики в нем отсутствуют либо сведены к минимуму.

Частично избавиться от антибиотиков можно путем тепловой обработки, правда, для этого нужно варить продукты достаточно продолжительное время, избавляясь при этом не только от вредных антибиотиков, но и полезных микроэлементов и витаминов.

Антибиотики постепенно накапливаются в организме и начинают преобразоваться в очень вредные токсины, которые постепенно отравляют организм.

Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Необходимо есть больше клюквы, черники, слив, миндаля, пряностей, брокколи, принимать витаминные комплексы, пищевые добавки: аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и пектин. Универсальное средство, которое эффективно очищает организм – это чай из крапивы.

Если постоянно контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, старайтесь это делать хотя бы во время лечения. При этом, используйте антибиотики для лечения только при крайней необходимости и по назначению врача.


В каком виде представить материал?:  Ссылка с переходом

Возврат к списку