Обратная связь
Новости

Цена товара на ценнике не совпадает с ценой в чеке

22.01.2021

Цена товара на ценнике не совпадает с ценой в чеке

Зачастую, потребитель сталкивается с неприятной ситуацией, когда при заключении договора, цена, указанная на ценнике, не совпадает с ценой на кассе или в чеке. Продавец объясняет это тем, что ценник оформлен с ошибкой либо сотрудники магазина не успели изменить и поменять цену на ценнике. Является ли нарушением прав потребителей, отказ продавца отпускать товар по заявленной цене на ценнике и что же предпринять потребителю в этой ситуации?

Отношения между продавцом и покупателем при продаже товаров регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 (далее – Правила).

На основании положений ч. 2 ст. 437, ч. 2 ст. 494 ГК РФ продавец обязан заключить договор купли-продажи товара по цене и на условиях, указанных при выставлении в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, при демонстрации их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи.

В соответствии с ч. 1 ст. 500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи.

Согласно п. 1 ст. 10 Закона продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товаре, в том числе в части их цены, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (ст.12 Закона).

В соответствии с ч. 2 ст. 437 ГК РФ для заключения публичного договора применяется публичная оферта, которой признается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. На основании подобной оферты потребителем может быть заявлен акцепт, то есть согласие заключить договор на предъявленных условиях.

По правилам публичного договора после того, как потребителем заявлено согласие на заключение договора на предъявленных условиях, лицо, сделавшее предложение, не вправе изменять условия договора. При изменении условий потребитель вправе настаивать на заключении договора на предъявленных изначально условиях.

Ценник на товаре, выставленном в торговом зале (электронной площадке, буклете, каталоге) является предложением, направленным неопределенному кругу лиц, то есть - публичной офертой.

Таким образом, продавец обязан продать покупателю товар по цене, которая указана на ценнике.

При выявлении несоответствия цены на ценнике и в чеке и отказе продавца устранить выявленное нарушение, необходимо зафиксировать информацию о цене, размещенную на ценнике, путем фото-, видео фиксации на своем мобильном устройстве, а если товар уже приобретен сфотографировать ценник вместе с чеком;

либо пригласить администратора, старшего продавца (иное уполномоченное лицо) к месту размещения ценника и товара и в присутствии свидетелей зафиксировать разницу цен, указанных в чеке и на ценнике.

Фиксация информации о разницы цен на ценнике и в чеке может потребоваться в дальнейшем для ее использования в качестве доказательства в случае возникновения спора с продавцом.

В случае отказа в удовлетворении ваших устных требований необходимо незамедлительно написать письменную претензию, в которой подробно изложить создавшуюся ситуацию, указать дату, время, адрес торговой точки, наименование товара, цену, указанную в ценнике и чеке (заявленную на кассе); и заявить одно из требований:

- о возврате разницы в цене товара между чеком и ценником (ст. 1102 ГК РФ);

- об отказе от исполнения договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы, а также возмещении других убытков, понесенных в связи с не предоставлением возможности незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (п. 1 ст. 12 Закона).

При определении разумного срока необходимо принимать во внимание срок годности товара, сезонность его использования, потребительские свойства и т.п. (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17).

В случае, если заявленные требования не будут удовлетворены продавцом в добровольном досудебном порядке, за защитой своих прав возможно обратиться в суд с требованием:

- о взыскании неосновательного обогащения в виде разницы цены товара, указанной в чеке и ценнике (п. 1 ст. 1102 ГК РФ);

- о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы (п. 1 ст. 12 Закона).

В случае возникновения спора в суде в подтверждение условий договора розничной купли-продажи потребителю законом предоставлено право ссылаться на свидетельские показания (ст. 493 ГК РФ).


Возврат к списку