Обратная связь
logo
Новости

Со второй декады сентября вероятен сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Ознакомьтесь с мерами профилактики

04.09.2020

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует, что со второй декады сентября, как и в предыдущие годы, вероятен сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Источником энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ) является больной человек или  носитель инфекции без клинических проявлений.

Пути передачи - водный, контактно - бытовой, воздушно - капельный, пищевой. Факторами передачи могут быть: недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, игрушки, грязные руки, сырая вода и приготовленный из нее лед, а также другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. 

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических форм  и симптомов болезни (температура 39 - 40 градусов, головная и мышечная боль, сыпь, тошнота, рвота, герпетическая ангина, жидкий стул, конъюнктивит и др.).

При энтеровирусной инфекции более 90% от заболевших переносят легкие формы заболевания и без лабораторного обследования могут расцениваться как острые респираторные инфекции и острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем. Наиболее тяжелым проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит, который сопровождается сильными головными болями, лихорадкой, рвотой.

ЭВИ характеризуется высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. При отсутствии ранней изоляции больных в течение 2-3 недель может переболеть до 60 – 80 % детского коллектива, поэтому в детских коллективах (школах, детских образовательных учреждениях) особенно важно проведение профилактических мероприятий.

В период наступления нового учебного года, в связи с формированием детских организованных коллективов, с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний в образовательных учреждениях важно обеспечить своевременное выявление детей и сотрудников с клиникой ОРВИ, сыпью на кожных покровах, слизистых оболочках, субфебрильной температурой тела,  расстройствами желудочно-кишечного тракта или другими проявлениями инфекционных заболеваний.

В качестве профилактических мер для всего населения рекомендовано:

- соблюдение личной гигиены;

- организация питьевого режима бутилированной или кипяченой водой;

- тщательная обработка овощей и фруктов;

-  заболевшим не посещать  организованные коллективы.

- незамедлительное обращение за медицинской помощью при возникновении клиники инфекционного заболевания.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.



Возврат к списку