Обратная связь
logo
Новости

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности - клубники!

12.06.2020

 Лето! Ягодный сезон!

 Клубника – одна из самых любимых ягод как среди детей, так и среди взрослых!


Приобретать плодоовощную продукцию, в частности - клубнику, следует в торговых предприятиях, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью продукции.  Реализация продукции частными лицами в местах неустановленной торговли несет реальную угрозу здоровью, жизни покупателей.

Спелые, качественные плоды клубники можно определить по следующим признакам:

- ягоды сухие, без признаков гниения;

- цвет однородный, насыщенный;

- листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;

- запах насыщенный, ягодный.

 Признаки ягод, на которые стоит обращать внимание, и от употребления таких ягод следует воздержаться:

- ягоды влажные, на поверхности имеются пятна;

- отсутствует характерный ягодный аромат;

- ягоды мягкие (они быстро испортятся; возможно, процесс гниения уже начался);

- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);

- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть в ближайшее время. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Помните, что употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями. Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением.

- Мыть ягоды следует непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

- Подождите минуту, пока стечет вода.

- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Иллюстративное фото с сайта https://pixabay.com



Возврат к списку