Обратная связь
logo
Новости

Рекомендации о правильном питании зимой

16.12.2020

В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям.

Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов: жирная рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков). Для поддержания иммунной защиты надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

В это время в свой рацион нужно больше вводить овощей и фруктов. Самые необходимые витамины зимой — А, С, Е, особенно ими богаты: картофель, морковь, свекла, капуста (особенно квашенная), брокколи, помидоры, сладкий болгарский перец, лимоны и другие цитрусовые, яблоки, хурма, любая зелень, орехи, семена тыквы и подсолнечника.

Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов.

Орехи (фундук, миндаль, кешью, грецкие) помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение.

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Однако, если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным, компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ возможно с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

В зимнее время резко повышается число зафиксированных случаев депрессии, нервных расстройств и других признаков гиповитаминоза. Среди них:

- синдром хронической усталости;

- постоянная слабость и общее недомогание;

- боли в костях и мышцах;

- ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;

- более длительное заживление ран и т.д.

Предупредить или нейтрализовать такие симптомы помогает прием витаминов и, что не менее важно, микроэлементов. Их дефицит в организме современных людей становится все сильнее. Это приводит к хронически сниженному иммунитету и невозможности сопротивляться сезонным инфекциям.

Зимой крайне важно обеспечить в организме достаточное количество:

витаминов А и С, укрепляющих иммунитет;

витаминов В1, В6 и В12— при их дефиците развиваются депрессии, страдает нервная система, человек становится вялым, слабым;

витамина D — его важно принимать для предупреждения болезней, связанных с нехваткой солнечного света;

витамина Е — он «отвечает» за работоспособность, состояние кожи и волос, устойчивость к стрессам и агрессивным внешним факторам;

магния, селена и цинка — эти важнейшие микроэлементы поддерживают иммунитет, борются с воспалительными процессами, стабилизируют обмен веществ и стимулируют защитные функции организма.

Все комплексы можно условно разделить на две группы — широкого и направленного действия. В первых содержится множество нутриентов, они более универсальны, но и риск передозировки отдельными составляющими в них выше. Узконаправленные комплексы содержат по 2-4 компонента и решают проблемы избирательно, нейтрализуя дефицит конкретных витаминов и/или микроэлементов.

 


Возврат к списку