Обратная связь
logo
Новости

Производственный контроль. Для чего он нужен?

30.01.2017

Гарантом благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на любом предприятии является чёткое соблюдение его сотрудниками санитарного законодательства. Подтверждением неукоснительного соблюдения данных требований является осуществление в полном объёме производственного контроля посредством лабораторно -инструментальных исследований.

Цель производственного контроля – производство и реализация безопасной и доброкачественной продукции для населения. Проведение лабораторно- инструментальных исследований позволяет контролировать выпуск качественной продукции на всех этапах, и тем самым, предотвратить возникновение острых кишечных инфекций. Отсутствие производственного контроля в полном объёме на предприятиях, выпускающих и реализующих продукты питания, как правило, приводит к возникновению массовых отравлений.

Одним из примеров отсутствия проведения производственного контроля на предприятии явился случай, произошедший в Краснодарском крае, а именно- массовое отравление сотрудников крупной компании. По результатам эпидемиологического расследования было установлено, что причиной групповой заболеваемости явилось употребление инфицированного сальмонеллой многокомпонентного салата. После проведенных контрольных лабораторных исследований пищевой продукции был выделен возбудитель сальмонеллеза из мяса курицы. В ходе проверки на предприятии были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства.

Производственный контроль, организованный в соответствии с программой производственного контроля, гарантирует качество выпускаемой или реализуемой продукции. Проведение контроля регламентировано статьями Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ « О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения». Основополагающий порядок организации и проведения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18.

Программа производственного контроля - обязательный документ для любого работодателя, который содержит полный перечень лабораторно -инструментальных испытаний и измерений, необходимых конкретному предприятию с указанием видов исследований и их кратности в зависимости от ассортимента выпускаемой (реализуемой) продукции. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В течение года в рамках программы производственного контроля, составленной и утверждённой руководителем предприятия, специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» выезжают на предприятия и осуществляют отбор проб. Если отобранный образец не соответствует нормативной документации, то заказчик своевременно узнаёт о данном нарушении. Это и позволяет оперативно ликвидировать негативные последствия, не нанеся вред обществу и своему бизнесу.

Также специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» курируют предпринимателей на всех этапах заключения договора на оказание услуг в рамках производственного контроля, начиная с консультации и составления программы и заканчивая разъяснениями по протоколам лабораторных испытаний. Производственный контроль на предприятии является подтверждением высокого уровня качества выпускаемой продукции.

Консультативную помощь по вопросам составления программ производственного контроля можно получить по адресу: г. Барнаул, пер. Радищева, 50, каб. № 21; тел.: 8(3852) 50-30-79.


Возврат к списку