Обратная связь
Новости

Пресс – релиз. Обсуждение темы финансовой безопасности детей на общегородском родительском собрании в г. Барнауле

13.04.2018

Пресс – релиз. Обсуждение темы финансовой безопасности детей на общегородском родительском собрании в г. Барнауле

В рамках Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи 11.04.2018 г. специалисты Учебно-консультационного центра по защите прав потребителей, гигиенического обучения и воспитания населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» и Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю, УМВД России приняли участие в общегородском родительском собрании, организованном комитетом по образованию г. Барнаула на базе МБОУ «Гимназия № 27».

На мероприятии наряду с темами профилактики вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков; ответственности родителей за противоправные действия своих несовершеннолетних детей; психологии взаимодействия родителей и детей обсуждалась безопасность детей – потребителей финансовых услуг.

По данным Национального агентства финансовых исследований

•      86% подростков имеют в распоряжении собственные денежные средства;

•      39% подростков имеют действующую банковскую карту;

•      44% подростков – активные пользователи различных сервисов - для осуществления платежей и переводов - банкоматов, платежных терминалов, электронных кошельков;

•      81% детей получает карманные денег от родителей.

Россияне считают, что наиболее безопасный возраст для начала использования финансовых продуктов – 19 лет.

Однако, хотим или нет дети и подростки – уже активные, участники мира финансов.

Более половины россиян считают абсолютно важным вопрос обеспечения финансовой безопасности детей и подростков (57%).

Безопасность – это образ жизни, который гарантирует здоровье и благополучие.

Заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Шилова Н.С. в своем выступлении подчеркнула роль родительского влияния на финансовое воспитание, рассказала об особенностях такого финансового продукта как детские банковские карты и возможных рисках.

Задача родителей –дать детям необходимую сумму знаний об общепринятых нормах безопасного поведения с финансами и банковскими продуктами.

Специалист Учебно-консультационного центра Михаленко Л.Н. отметила, что по данным опроса 61 % взрослых россиян не привлекают своих детей к учету доходов и расходов семьи, планированию бюджета и рассказала о том, как важно научить ребенка финансовой грамотности, чтобы обеспечить финансовую безопасность и благополучие в настоящем и будущем и ребенку и себе, какие интернет ресурсы помогут в получении необходимой информации.

Алтайский край занимает 15 место в топ - двадцатке закредитованных регионов. Задолженность по кредиту возникает зачастую из-за отсутствия финансового планирования и неумения вести семейный (личный) бюджет.

Первый жизненный опыт управления финансами ребенок получает в семье. Поэтому в первую очередь семейное окружение оказывает влияние на все, в том числе финансовые, поведенческие привычки.

Соблюдение правил финансовой безопасности поможет избежать многих проблем.

Следует помнить, что любые финансовые услуги – это сложный продукт. Прежде чем им воспользоваться, необходимо убедиться, что вы понимаете, что это такое, сколько это стоит, можете ли вы это себе позволить и какие есть риски финансовых потерь. Прежде чем подписывать договор, в той или иной степени влияющий на ваше финансовое благополучие, прочтите его и получите полную информацию об условиях. Принимайте обоснованные решения, избегайте спонтанных покупок.

В мероприятиях приняло участие более ста человек.

P1010373 (1).JPGP1010376.jpg


Возврат к списку