Обратная связь
logo
Новости

Памятка потребителям. О мороженной рыбной продукции

17.01.2018

  рыба2.jpgБиологическая ценность рыбы огромна, так как она является источником полноценного белка, содержащего необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах; полиненасыщенных жирных кислот; жирорастворимых витаминов; микро- и макроэлементов. В то же самое время, при нарушении условий хранения и транспортирования, рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений, в связи с накоплением в ней гистамина. Гистамин является одним из биогенных аминов, образующихся в рыбе и рыбопродуктах, а так же в других пищевых продуктах при декарбоксилировании гистидина, при участии ферментов микрофлоры, развивающейся при нарушении условий хранения. Обычно биогенные амины хорошо переносятся человеком, если их концентрация в пище находится в пределах допустимого уровня. При бактериальном загрязнении рыбы повышение уровня содержания биогенных аминов, может причинить вред здоровью потребителя.

Повышенное поступление гистамина может вызвать, так называемую «гистаминовую» мигрень (синдром Хортона), головную боль и другие симптомы.

Большинство гистаминобразующих бактерий требуют для своего роста температуру выше +15°С, наиболее активный рост при повышенной температуре (оптимально +30°С). В отдельных случаях, когда содержание гистамина в десятки раз превышает предельно допустимый уровень, рыба может приобретать острый вкус. Отравления гистамином могут иметь летальный исход. Главными симптомами повышенного уровня гистамина являются тошнота, диарея, кожная сыпь и головная боль. Обычно эти явления быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин. Иногда люди, перенесшие такие заболевания, как цирроз печени, вирусный гепатит и хроническую крапивницу, более восприимчивы к действию гистамина, так же как и те, кто принимает определенные лекарства, например изониазид, применяемый для лечения туберкулеза. В этом случае способность печени к разрушению гистамина уменьшается. Содержание гистамина в пище нормируется во всех развитых странах и является важнейшим показателем свежести рыбы. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания», составляет 100 мг/кг. Если вы заметили признаки разморозки рыбы, увидели, что нарушены условия хранения – откажитесь от покупки.Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

СанПиН 2.3.2.1078.-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» устанавливаеттребования к маркировке рыбной продукции.Маркировка должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп:

- мороженная рыбная продукция

А) глазированная –масса нетто должна быть указана без массы глазури;

Б) производимая из мороженой рыбной продукции – указание на вторичное замораживание.

При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы.

Масса глазури, нанесенная на мороженную рыбную продукцию, произведенную из рыбы не должна превышать 5%   массы нетто, из креветок- 6% массы нетто, на рыбную продукцию, произведенную  из иных водных безпозвоночных, водных млекпитающих, водорослей, других водных животных и растений не должна превышать 8% массы  глазированной мороженной рыбной продукции.

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В соответствии  с требованиями ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон)и ГОСТ 32366 на рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них  информация должна содержать:

- наименование продукта (товарное или биологическое);
- принадлежность к району промысла может быть указана в наименовании продукта;

- длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);

- вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);

- вид обработки;

- сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе);

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);- масса нетто (БЕЗ МАССЫ ГЛАЗУРИ).

Для мороженой продукции массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии);

- пищевая ценность, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);

- условия хранения;

-срок хранения живых и мороженых рыбы, нерыбных объектов промысла, а также жиров;

-срок годности для пищевых продуктов, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению;

-обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-дата изготовления и дата упаковывания;

-состав продукта, в том числе все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

-информация о подтверждении соответствия;
-способ и условия изготовления готовых блюд (для полуфабрикатов);

-упаковано под вакуумом (при использовании вакуумной упаковки);
-информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

Принадлежность к району промысла, длину и массу рыбы, вид разделки, вид обработки, степень солености, состав продукта, информацию о способе приготовления и/или употребления, дату упаковывания приводят при наличии этих требований в документах на конкретные продукты, в соответствии с которыми их изготавливают.

На потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: «Продукция аквакультуры»

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Не покупайте товар у случайных продавцов на улице. При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателей вне стационарных мест торговли на дому, на транспорте, на улице не допускается продажа продовольственных товаров(за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара).

Как поступить, если вы купили некачественный товар.

Вам необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в 2-х экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из требований ст. 18 Закона по поводу недостатка товара. Один экземпляр претензии вручить представителю продавца под роспись (на втором экземпляре руководитель организации или индивидуальный предприниматель должны указать дату, должность лица, принявшего претензию) либо направить претензию заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

В случае отказа в удовлетворении требований в добровольном порядке Вы вправе обратиться в суд.

О нарушениях в торговле санитарных норм и законодательства в сфере защиты прав потребителей, вы можете сообщить в Управление Роспотребнадзора и его территориальные отделы.

Учебно-консультационный центр

по защите прав потребителей,

гигиенического обучения

и воспитания населения

656049, г.Барнаул, ул. Пролетарская, 146а;

телефон: 8 (385 2) 504061

E-mail: uk-centr4@altcge.ru; vk.com/zpp22;

Skupe: ukcentrukcentr


Возврат к списку