Обратная связь
Новости

Памятка: как правильно выбрать елку

13.12.2019

Памятка: как правильно выбрать елку

Рекомендуется выбирать живые, а не искусственные деревья. Выращивание 10 елок на специальной плантации оказывается экологичнее, чем производство одной искусственной. Купить елку или сосну можно в лесничествах, магазинах и на легальных елочных базарах. У продавца на базаре должны быть: разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка для замера дерева, упаковочный материал, а также книга отзывов и предложений. Чтобы оценить хвойное дерево, эксперты предлагают попробовать рукой ветки – они должны быть эластичными и легко гнуться, посмотреть на ствол и убедиться, что он покрыт иголками, разломить пару хвоинок в руке и ощутить характерный аромат, а также постучать стволом о землю – иголки при этом не должны сыпаться. Также можно обратить внимание на срез ствола – широкая темная кайма свидетельствует о том, что дерево недолго простоит.

Напомним, что самостоятельно рубить деревья, равно как и срезать с них ветки, нельзя. За незаконную рубку для граждан предусмотрен штраф в размере от 3 тыс. до 4 тыс. руб. (ст. 8.28 КоАП).

Уже после покупки ель или сосну, особенно недавно привезенные из леса, нужно обработать, ведь на них могут находиться насекомые, в том числе клещи. Дерево стоит подержать в ванной три-четыре часа, зачистить от коры нижнюю часть ствола, а затем встряхнуть. В идеале за ним потребуется и дальнейший уход. Свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, а сосна – примерно 12. Чтобы они прослужили дольше, необходимо разместить их подальше от отопительных приборов, использовать подставку с резервуаром для воды, пополняя его время от времени, а также использовать подкормку.

Натуральные хвойные деревья нужно сдавать для утилизации в специальные пункты приема для дальнейшей переработки.

Если вы все же хотите выбрать искусственное дерево, советы специалистов также пригодятся. Они рекомендуют провести рукой против "роста" иголок и слегка подергать – они не должны оставаться в руках. Качественная искусственная елка не может пахнуть, а на упаковке изготовитель обязан разместить сведения о наличии или отсутствии в исходных материалах вредных химических веществ. Ключевым свойством является огнеустойчивость – только при этом условии на дерево можно вешать гирлянду, а информация об обработке антивоспламеняющими веществами также должна быть на упаковке. На этикетке нужно найти дату изготовления товара, сведения об изготовителе с контактными данными, чтобы можно было направить претензию, и все это должно быть указано на русском языке.

Счастливого Нового года!


Возврат к списку