Обратная связь
Новости

Памятка для клиентов и лечебных учреждений по условиям доставки проб для бактериологических исследований

18.09.2020

Памятка для клиентов и лечебных учреждений по условиям доставки проб для бактериологических исследований

Наименование материала

Оптимальное время и условия доставки

Глаза, уши, кровь, мокрота

Интервал между взятием материала и его посевом не должен превышать 1-2 часа.

Ликвор

Немедленно. При отсутствии такой возможности материал сохраняют при 37 °С в течение нескольких часов. Для пересылки материала используют грелки, термос, где поддерживается температура около 37 °С.

Желчь

Не позднее 1-2 часов от момента взятия, следя за тем, чтобы пробирки находились в строго вертикальном положении.

Моча

От момента взятия пробы мочи до начала ее исследования в лаборатории должно проходить не более 1-2 часов при хранении при комнатной температуре и не более суток - при хранении в холодильнике.

Рана

 

Не более чем через 1 час после взятия. При невозможности доставить материал в течение этого времени, он должен храниться в холодильнике, но не более двух часов.

Половые органы

Взятый для исследования материал должен быть сразу же отправлен в микробиологическую лабораторию для немедленного посева. При невозможности выполнить это требование взятый материал должен храниться в холодильнике, но не более двух часов.

Аутопсия

Материал, взятый от трупа больного с гнойно - воспалительной патологией, вызванной условно - патогенными бактериями, должен быть доставлен в лабораторию в течение 1 часа.

Кал (Дисбактериоз)

Испражнения собирают сразу после дефекации с помощью стерильной палочки. Материал следует доставлять в лабораторию в возможно короткий срок, но не позднее 3-4 ч. В случае невозможности доставки в установленные сроки материал доставляют в консерванте или транспортной среде. Такой материал до исследования хранят при 4-6 °С не более 24 часа

Крови (Сыворотка)

Сыворотки (без сгустка) до исследования можно хранить в холодильнике при температуре (5±3) °С в течение 7 дней. При более длительном хранении сыворотка должна быть заморожена при – 20 °С. Не допускается повторное замораживание размороженной сыворотки.


   Обращаем особое внимание на сроки доставки, которые могут значительно повлиять на точность и достоверность результатов бактериологических исследований. Проведение исследований в лабораториях, доставка проб в которые превышает вышеперечисленные временные рамки, значительно скажется на полученных количественных и качественных результатах исследования.

    

 

 

 

 

 


Возврат к списку