Обратная связь
logo
Новости

О профилактике отравлений, вызванных употреблением в пищу грибов

02.09.2015 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает
о росте пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет,
беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.
Острые грибные отравления протекают намного тяжелее
других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.

Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов, а также – возможные мутации съедобных грибов.

При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов требуется соблюдать ряд обязательных правил, соблюдение которых позволит избежать отравлений.
Вот некоторые рекомендации:
- собирайте те грибы, которые вы хорошо знаете, сомнительные или переросшие грибы брать не следует,
- нельзя собирать грибы возле автодорог или промышленных предприятий,
- не покупайте грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц,
- готовить грибы нужно в день сбора.
Соблюдайте технологию приготовления грибов.
Ни в коем случае нельзя есть грибы сырыми!
Для приготовления блюд следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения.
Их необходимо отварить в большом количестве воды не менее 35-40 минут.
Нельзя долго хранить грибы в тепле- это скоропортящийся продукт!

Возврат к списку