Обратная связь
Новости

О правилах пользования услугами такси

16.11.2020

О правилах пользования услугами такси

Долгое ожидание машины, завышение стоимости водителем по сравнению со стоимостью, озвученной при заказе, риск опоздания, грубость, поломка автомобиля в пути следования, аварийные ситуации – проблемы с которыми сталкиваются пассажиры.

Информация об исполнителе услуг - условие для правильного выбора

В соответствии со ст. 9 Федеральный закон от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» у исполнителя услуг такси (фрахтовщика) должно быть разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на конкретное транспортное средство.

Разрешение выдается уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. С реестром выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Алтайском крае можно ознакомиться на сайте Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстройтранс) http://sgd22.ru/bank-dannyh.

С активным ростом популярности мобильных приложений появились новые полноценные участники рынка услуг такси – агрегаторы. Они сводят исполнителей, оказывающими услуги такси, с потенциальными клиентами на основе своей интернет-платформы. Агрегаторы, являясь информационными посредниками, по общему правилу не несут ответственности перед клиентами за качество и условия предоставления самих услуг, предлагаемых на их платформе. Они принимают заявки и передают их водителям. Одним из крупнейших агрегаторов является «Яндекс-такси».

Закон РФ «О защите прав потребителей» обязывает владельца агрегатора довести до сведения потребителей информацию о себе и исполнителе (фирменное наименование (наименование), место нахождения (адрес), режим работы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, фамилию, имя, отчество (если имеется), государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), а также об имеющихся изменениях в указанной информации. Владелец агрегатора доводит до сведения потребителей информацию о себе и исполнителе посредством ее размещения на своих сайте и (или) странице сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Информацию об исполнителе владелец агрегатора вправе довести до сведения потребителей посредством размещения на своих сайте и (или) странице сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" ссылки на сайт исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Порядок оказания услуги

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси регламентируется Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009г. №112.

Договор с перевозчиком заключается в устной форме с использованием любых средств связи (путем телефонного звонка, оставления заявки на интернет-сайте, направления СМС – сообщения и другое):

- непосредственно с водителем такси, являющимся индивидуальным предпринимателем и действующим от своего имени;

- путем направления заказа организации-перевозчику, которая вправе привлекать водителей для выполнения услуг по перевозке пассажиров и багажа.

Договор перевозки легковым такси является публичным, то есть перевозчик обязан заключить его с любым обратившимся к нему потребителем, за исключением случаев, когда предлагаемый пассажиром маршрут или поведение пассажира может создавать угрозу безопасности водителя (например, нахождение лица в состоянии алкогольного опьянения).

Исполнитель услуг такси обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ в журнале регистрации путем внесения в него следующей информации: номер заказа; дата принятия заказа; дата выполнения заказа; место подачи легкового такси; марка легкового такси, если договором фрахтования предусматривается выбор фрахтователем марки легкового такси; планируемое время подачи легкового такси. Номер заказа сообщается заказчику.

Пассажир вправе определить маршрут перевозки, сообщить другую необходимую информацию, связанную с особенностями перевозки (например, перевозка ребенка, требующая использование специального удерживающего устройства, незапрещенная перевозка животных, наличие багажа и другие).

Перевозчик может предоставить пассажиру право выбора марки транспортного

При заказе по телефону по прибытии легкового такси к месту его подачи заказчику должны сообщить местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.

Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется заказчиком. Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.

На передней панели легкового такси справа от водителя должна размещаться следующая информация:

- полное или краткое наименование исполнителя;

- условия оплаты за пользование легковым такси;

- визитная карточка водителя с фотографией;

- наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Кроме того, в легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются пассажиру по его требованию.

В салоне такси должно находиться разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и правила пользования соответствующим транспортным средством. Данные документы должны быть представлены по требованию пассажира.

Оплата услуг такси

- фиксированная плата - независимо от пробега легкового такси и времени пользования им;

- по показаниям таксометра - на основании установленных тарифов.

Перевозчик обязан выдать пассажиру кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты: наименование, серию и номер квитанции на оплату пользования такси (серия и номер печатаются типографским способом); наименование исполнителя (наименование, адрес, номер телефона, ИНН); дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси; стоимость пользования легковым такси (при использовании таксометра указывают его показания); фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

Требования к багажу

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида. Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси, его габариты должны позволять закрыть крышку багажного отделения. В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) Веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида. 

Права исполнителя услуг

Исполнитель вправе отказаться от исполнения договора в случае простоя легкового такси, связанного с ожиданием заказчика при остановке в пути следования по его требованию свыше согласованного сторонами времени или свыше оплаченного фрахтователем времени.

При невозможности проезда легковым такси до пункта назначения по не зависящим от фрахтовщика причинам заказчик (пассажир) оплачивает стоимость пользования легковым такси до момента прекращения поездки.

Нормы перевозки багажа, провоза ручной клади легковым такси устанавливаются исполнителем.

Исполнитель вправе отказать в принятии багажа ручной клади, если свойства или упаковка вещей, входящих в состав багажа, ручной клади, не отвечают требованиям, установленным правилами перевозок пассажиров. 

Права потребителя

К отношениям, возникающим из договоров об услуг перевозки такси применяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей» о праве граждан на безопасность (статья 7), на предоставление информации (статьи 8 - 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13, 28, 29), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

Предъявление претензий

Претензии предъявляются в письменном виде по месту нахождения перевозчика.

К претензии должны быть приложены копии документов, подтверждающие требования потребителя (коммерческий акт (документ, удостоверяющий недостачу, повреждение или порчу багажа), акт общей формы, номер заказа, свидетельские показания, записи с видеорегистратора и другие).

Потребитель также вправе обратиться с жалобой на нарушение обязательных требований к организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, их качества и безопасности в Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

По вопросу отказа в выдачи квитанции или кассового чека, подтверждающих факт оплаты необходимо обращаться в налоговую службу Алтайского края.

 



Возврат к списку