Обратная связь
logo
Новости

Меры профилактики энтеровирусной инфекции

11.06.2020

Источником энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ) является больной человек или  носитель инфекции без клинических проявлений.

Пути передачи - водный, контактно - бытовой, воздушно - капельный, пищевой. Факторами передачи могут быть: недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, игрушки, грязные руки, сырая вода и приготовленный из нее лед, а также другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. 

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических форм  и симптомов болезни (температура 39-400С, головная и мышечная боль, сыпь, тошнота, рвота, герпетическая ангина, жидкий стул, конъюнктивит и др.).

Наиболее тяжелым проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит, который сопровождается сильными головными болями, лихорадкой, рвотой, повышением температуры тела до 39-40°C, судорожным синдромом.

В качестве профилактических мер для всего населения рекомендовано:

  • соблюдение личной гигиены (мытье рук с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета);
  • соблюдение питьевого режима бутилированной или кипяченой водой;
  • тщательная обработка употребляемых овощей и фруктов с последующим их ополаскиванием кипяченной водой;
  • проветривание помещений не менее 2 раз в день;
  • делать влажную уборку жилого помещения;
  • купание только в официально отведенных местах;
  • не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
  • незамедлительное обращение за медицинской помощью при возникновении клиники инфекционного заболевания.

 


Возврат к списку