Меры профилактики энтеровирусной инфекции
Источником энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ) является больной человек или носитель инфекции без клинических проявлений.
Пути передачи - водный, контактно - бытовой, воздушно - капельный, пищевой. Факторами передачи могут быть: недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, игрушки, грязные руки, сырая вода и приготовленный из нее лед, а также другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических форм и симптомов болезни (температура 39-400С, головная и мышечная боль, сыпь, тошнота, рвота, герпетическая ангина, жидкий стул, конъюнктивит и др.).
Наиболее тяжелым проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит, который сопровождается сильными головными болями, лихорадкой, рвотой, повышением температуры тела до 39-40°C, судорожным синдромом.
В качестве профилактических мер для всего населения рекомендовано:
- соблюдение личной гигиены (мытье рук с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета);
- соблюдение питьевого режима бутилированной или кипяченой водой;
- тщательная обработка употребляемых овощей и фруктов с последующим их ополаскиванием кипяченной водой;
- проветривание помещений не менее 2 раз в день;
- делать влажную уборку жилого помещения;
- купание только в официально отведенных местах;
- не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
- незамедлительное обращение за медицинской помощью при возникновении клиники инфекционного заболевания.