Обратная связь
Новости

Информация о работе консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по приему и консультированию граждан по вопросам защиты прав потребителей за период с 27 сентября по 3 октября 2018 года

05.10.2018

Информация о работе консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по приему и консультированию граждан по вопросам защиты прав потребителей за период с 27 сентября по 3 октября 2018 года

 

Тематика вопросов

 

Количество вопросов

Продажа непродовольственных товаров

43

Продажа продовольственных товаров

2

Бытовые услуги

14

Коммунальные услуги

8

Финансовые услуги

5

Услуги связи

3

Долевое строительство

2

Медицинские услуги

1

Туристические услуги

1

Общие вопросы применения законодательства

5

Итого

84

 

За отчетный период в консультационный центр обратилось 84 потребителя.

Наиболее распространенные вопросы, содержащиеся в обращениях граждан, связаны с продажей непродовольственных товаров ненадлежащего качества.

Актуальными, по – прежнему, являются вопросы, касающиеся качества технически – сложных товаров – 23 обращения, в том числе мобильных телефонов – 13, а также э/чайника (2), телевизора (2), ноутбука, стиральной машины, утюга, плойки.

Кроме того, потребителей не устроило качество одежды – 2, обуви – 1, мебели - 4, изделий ПВХ – 2, а также пастельного белья и а/запчастей.

Поступило 3 обращения, связанные с несоблюдением продавцами условий договора при продаже товаров дистанционным способом.

В сфере выполнения работ и оказания услуг потребители пожаловались на предприятия по изготовлению мебели, ремонта бытовой техники, ремонта часов, изготовления ключей, а также оказывающие юридические услуги.

Основными нарушениями в данной сфере являются: некачественное выполнение работ - оказания услуг, просрочка исполнителями сроков выполнения работ, установленных договором, не исполнение обязательств по договору.

В сфере коммунальных услуг у потребителей возникли вопросы по санитарному состоянию в многоквартирном доме, по качеству воды, неверное начисление платы за свет, а также по вопросу опломбировки счетчиков.

В сфере финансовых услуг обращения граждан связаны с вопросами заключения кредитных договоров, завышенных процентов по договору ипотечного кредитования, правомерность заключения договоров страхования, а также поступление смс уведомлений о задолженности при полном исполнении обязательств по договору кредитования.

Потребителей не устроило качество услуг связи, а именно незаконное списание денежных средств за неподключенные услуги.

В сфере долевого строительства потребители обратились с вопросом по нарушению сроков сдачи квартир.

Потребители обратились с вопросом о возврате денежных средств за не предоставленную медицинскую услугу.

Поступило 1 обращение, связанное с отказом от туристической путевки.

Всем обратившимся даны консультации, позволяющие урегулировать возникшие потребительские отношения, при необходимости оказана помощь в оформлении претензий.

За отчетный период помощь в подготовке претензионных требований к хозяйствующим субъектам оказана 29 обратившимся, оказана помощь в составлении 2 исковых заявления.

 

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

 

В консультационный центр обратился гражданин, который пожаловался на низкую температуру в квартире, холодные радиаторы. В доме отопление уже дали несколько дней назад. Управляющая компания на телефонные звонки не реагирует.

Руководствуясь п. 105 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (долее – Правила) при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги необходимо уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем.

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону). Оно должно быть обязательно зарегистрировано в аварийно-диспетчерской службе. От потребителя требуется сообщить:

- фамилию, имя и отчество;

- точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги;

- вид такой коммунальной услуги.

Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации. Если же сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины нарушения качества услуги, то он немедленно сообщает об этом потребителю.

После уведомления потребителем о нарушении качества коммунальной услуги исполнитель обязан провести проверку и составить акт. Согласно п. 108 Правил время проведения проверки – не позднее 2-х часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время). Акт проверки составляется в нескольких экземплярах по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, и должен быть подписан такими лицами (их представителями).

В случае невозможности уведомить исполнителя о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы или при отказе в выходе для составления акта, потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. При этом акт должен быть подписан не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома или председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется данным способом (п. 110 (1) Правил).

Кроме того, вы вправе подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию, потребовать провести проверку и решить вопрос о привлечении исполнителя услуги к ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ.

Чтобы инициировать перерасчет стоимости коммунальной услуги, которая не была оказана или была оказана ненадлежащего качества, необходимо обратиться к исполнителю с письменной претензией, содержащей соответствующее требование, приложив копию акта проверки.

Надо отметить, что допустимая продолжительность перерыва отопления в течение отопительного периода составляет не более:

- 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;

- 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 град. Цельсия до нормативной температуры;

- 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 до +12 град. Цельсия;

- 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10 град. Цельсия.

 


Возврат к списку