Обратная связь
logo
Новости

Иерсиниозы. Меры профилактики

16.03.2021

Иерсиниозы (кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез) – природно-очаговые заболевания, общие для человека и животных. Возбудителем кишечного иерсиниоза является Yersiniaenterocolitica, а псевдотуберкулеза - Yersiniapseudotuberculosis. Эти бактерии способны продолжительно сохраняться в почве, воде, на мясных, молочных, хлебобулочных и других продуктах питания. На овощах и фруктах, в условиях складов, овощехранилищ, холодильников (при длительном хранении в условиях низко-положительных температур +4…+6оС) иерсинии активно размножаются.

Основными хранителями, носителями и переносчиками этих инфекций являются дикие мелкие мышевидные грызуны (мыши, полевки, землеройки), образующие природные очаги инфекций.

В период осенних миграций дикие млекопитающие заносят возбудителей заболеваний в населенные пункты, заселяя животноводческие и птицефермы, склады, овощехранилища, погреба, пищеблоки, подключая к циркуляции иерсиниозов синантропных грызунов (мышь домовая, серая крыса), домашних и сельскохозяйственных животных (кошки, собаки, свиньи, мелкий и крупнорогатый скот, сельскохозяйственная птица). Сами животные обычно заражаются иерсиниозом при поедании кормов, инфицированных возбудителем иерсиниоза, либо при употреблении воды из естественных загрязненных водоемов, либо контактным путем, который чаще всего обусловлен содержанием сельскохозяйственных животных в плохих санитарных условиях.

Бактерии также могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами (без грызунов), будучи инфицированными еще в полях.

Основным механизмом заражения человека иерсиниозами является фекально-оральный, реализующийся при прямом употреблении в пищу инфицированных продуктов питания, реже при использовании загрязненного грызунами оборудования и инвентаря или при уходе за больными животными. При этом, основными источниками заражения при кишечном иерсиниозе являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо, мясные полуфабрикаты, птица) и вода, загрязненные испражнениями мелких мышевидных грызунов, либо инфицированные вторично на складах, в холодильниках и не прошедшие достаточной термообработки. При псевдотуберкулезе более эпидемиологически значимыми являются продукты растительного происхождения (овощи, фрукты), инфицированные в полях, при транспортировке или на складах и овощехранилищах, а также блюда из свежих овощей, зелени и фруктов, недостаточно промытых или очищенных, или приготовленных накануне и хранившихся в холодильнике.

Актуальность данной темы подтверждается тем, что в Российской Федерации ежегодно регистрируется 4-5 тысяч заболевших иерсиниозами всех возрастных групп, с 3-4-х кратным преобладанием детей. При кишечном иерсиниозе заболеваемость носит спорадический характер с единичными случаями. незначительным летним подъемом случаев заражения и осенне-зимним обострением. При псевдотуберкулезе чаще регистрируется групповая заболеваемость детей от 3 до 17 лет, связанная с местами общественного питания в детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях в зимне-весенний период.

В Алтайском крае в последние годы регистрируется в среднем 45 случаев заболеваний жителей иерсиниозами в год, с преобладанием псевдотуберкулеза. В 2020г. в крае было зарегистрировано 14 случаев заболеваний людей иерсиниозами, что ниже уровня 2019г. (21 человек), и ниже среднемноголетних значений.

Для оценки активности природных очагов иерсиниозов - первоисточников этих заболеваний, зоологической группой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» ежегодно обследуется 13-16 энзоотичных территорий края. При обследовании территорий, специалистами проводится учет мелких млекопитающих – основных носителей этих инфекций, их отлов и отбор проб биоматериала для лабораторных исследований на природно-очаговые заболевания. Ежегодно лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ исследуется около 500 зверьков, с использованием бактериологических и серологических методов исследования.

За 2020 год была выделена 21 культура Yersiniaenterocolitica от мелких мышевидных грызунов, добытых в 3 районах края и серологически подтверждено наличие антител к возбудителю у 207 животных. Активность природных очагов пришлась на февраль-март.

Динамика активности природных очагов иерсиниозов с 2002 года

Диаграмма


Кроме того, с целью выявления антропургических очагов иерсиниозов в населенных пунктах, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» ежегодно проводится отбор проб биоматериала на объектах хранения и реализации пищевой продукции в учреждениях общественного питания дошкольных, школьных, средних и высших учебных заведений, которые исследуются в лабораториях учреждения. За 12 месяцев 2020 г. проведено 1000 исследований материала из объектов внешней среды на иерсиниозы, положительных – 228(22,8%).

В результате полевых эпизоотологических работ и лабораторных исследований 2020 года можно заключить, что 

1. Численность мелких мышевидных грызунов – основных носителей природно-очаговых инфекций в предзимний период 2020-2021гг. находится на низком уровне.

2. Учитывая данные 19-ти летнего мониторинга природных очагов иерсиниозов Алтайского края можно отметить, что активность возбудителей этих заболеваний непостоянна и варьирует от 0,2% до 8,8% пораженности диких мелких мышевидных грызунов в год со среднемноголетним показателем 3,76%. В 2020 году этот показатель был равен 5,2%.

Прогноз иерсиниоза:

Прогноз иерсиниоза, в большинстве случаев, благоприятен. Заболевание недолго длится и при своевременном лечении быстро проходит. Летальные исходы чрезвычайно редки. Смерть при иерсиниозе, в основном, бывает обусловлена осложнениями (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость, перфорация кишечника, менингоэнцефалит и др.), которые могут развиться в процессе данной болезни.

Профилактика иерсиниоза:

Профилактические мероприятия при иерсиниозе можно разделить на следующие группы:

-мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования животных иерсиниями;

-мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования продуктов питания иерсиниями;

-противоэпидемические мероприятия.

Мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования животных иерсиниями:

Так как животные являются основными источниками иерсиний, то целесообразным направлением в профилактике иерсиниоза является предупреждение инфицирования этих животных данными микробами. В первую очередь, это касается сельскохозяйственных домашних животных, с которыми человек постоянно контактирует и использует в целях продуктового обогащения. Для предотвращения заражения животных, фермерам необходимо строго соблюдать все санитарные и ветеринарные требования и правила ухода за животными, которые указаны в нормативных документах. Эти правила содержат конкретные рекомендации относительно необходимых условий содержаний животных, их кормления, своевременного распознавания иерсиниоза, его лечения, изоляции источника возбудителя. В них также указаны требования по качественной очистке и дезинфекции мест содержания домашних животных, дезинсекции и дератизации помещений, где они обитают, и территорий, которые находятся поблизости фермерского хозяйства.Мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования животных иерсиниями, должны включать еще и микробиологический контроль за обсемененностью кормов, используемых для кормления животных. Сотрудники фермерского хозяйства обязаны знать элементарную информацию о иерсиниозе, который является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

Мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования продуктов питания иерсиниями:

Мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования продуктов питания иерсиниями включают в себя санитарный контроль (со стороны соответствующих органов государственного контроля) за состоянием плодовоовощных, молочных, мясных складов, помещений, инструментов и оборудования, необходимого для переработки фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов. В эти мероприятия также должен входить санитарный контроль за состоянием транспорта, необходимого для перевозки продуктов питания и первичной материи (еще не переработанных продуктов).Чрезвычайно важным в предотвращении передачи иерсиниоза является соблюдение правильных условий хранения и реализации (температуры, влажности, сроков хранения на складе) продуктов питания. Эти условия закреплены в специальных нормативных документах (ГОСТах).

Для профилактики загрязнения продуктов иерсиниями необходимо проводить своевременные дератизационные действия, направленные на борьбу с грызунами, которые могут служить потенциальными разносчиками различных инфекционных болезней (в том числе и иерсиниоза).

Дератизационные мероприятия обязательно должны проводиться не только на складах, где расположена первичная продукция, но и на территориях предприятий первичной переработки, заведений общественного питания, лечебно-профилактических учреждений, предприятий пищевой промышленности и др. Также нужен бактериологический контроль за обсемененностью иерсиниями грызунов. Этот же контроль применяют для анализа присутствия вредоносных бактерий на поверхности фруктов, овощей, посуды, продуктов обихода, оборудования плодовоовощных баз.

Противоэпидемические мероприятия

Противоэпидемические мероприятия – это комплекс мер, направленных на выявление и ликвидацию эпидемического очага (то есть территории, в которой пребывает источник инфекции и может передавать инфекционное начало другим людям) заболевания. Противоэпидемические мероприятия обычно осуществляются при выявлении сезонных вспышек иерсиниоза среди населения. Они включают активное распознавание больных и носителей (и их изоляцию) в том или ином коллективе (например, среди работников пищеблоков, в столовых которых были выявлены случаи инфицирования у посетителей), взятие продуктов питания на лабораторную экспертизу, смывов с поверхностей, на которых обрабатываются продукты, санитарный осмотр мест хранения продуктов питания. Пристальное внимание в таких случаях уделяют обследованию объекта на предмет поддержания в нем чистоты и обитания грызунов. При выявлении грызунов проводятся соответствующие внеплановые дератизационные мероприятия. В процессе эпидемиологического анализа на объекте, где были зарегистрированы случаи заболеваемости иерсиниозом, запрещается реализация продуктов, не прошедших термическую обработку.

 После выявления факторов передачи (то есть элементов внешней среды, посредством которых инфекционный агент передается от источника инфекции к восприимчивому организму) вредоносных бактерий во всех помещениях пищеблока организуется тотальная дезинфекция с обработкой всех рабочих и нерабочих поверхностей, оборудования, пищевой тары, посуды. Переболевших иерсиниозом выписывают из стационарного учреждения (инфекционной больницы) только после полнейшего клинического выздоровления с проведением перед выпиской контрольных бактериологических исследований кала. Дети и подростки, которые перенесли иерсиниоз, направляются на диспансерное наблюдение к участковому педиатру (семейному врачу).

В случае отсутствия признаков рецидивирования (повторения симптоматики заболевания) и осложнений, продолжительность диспансеризации составляет 21 день.

 Таким образом, противоэпидемические мероприятия необходимы для предотвращения передачи инфекции от зараженного человека (или носителя) здоровому. Такие мероприятия также способствуют блокированию пищевого пути передачи возбудителя иерсиниоза, что достигается исключением из реализации загрязненных возбудителем продуктов питания и готовых блюд. Следует отметить, что средства специфической профилактики (вакцины) против иерсиниоза не разработаны.

Важной мерой профилактики для населения так же являются следующие простые правила:

-строго соблюдайте условия хранении реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;

-используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;

-тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;

-употребляйте только свежеприготовленные салаты;

-готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.

Основные лабораторные исследования, а также зооэнтомологические экспертизы и дератизационные работы, проводимые ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» с целью диагностики и предупреждения широкого распространения иерсиниозов можно ознакомиться по ссылке.



Возврат к списку