Обратная связь
Новости

Специалисты службы Роспотребнадзора контролируют качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

14.09.2020

Специалисты службы Роспотребнадзора контролируют качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Обеспечение горячим питанием учеников начальной школы, детей детских дошкольных образовательных учреждений сегодня стоит на контроле всех уровней власти. Питание детей должно быть полноценным, сбалансированным в соответствии с физиологическими потребностями ребенка. Сотрудникам детских организованных коллективов необходимо использовать продукты, обогащенные микронутриентами, осуществлять полноценную витаминизацию третьих блюд, усиливать меры по совершенствованию медицинского обеспечения в части контроля за организацией питания.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах, специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю проводятся проверки по вопросам организации питания детей, в том числе с проведением лабораторного контроля на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». Для лабораторных исследований проводится отбор проб готовых блюд на микробиологические (показатели безопасности) на санитарно-химические показатели (энергетическая ценность блюд).

Кроме того, проводятся проверки поставщиков, осуществляющих поставку продуктов питания в образовательные организации, с лабораторным контролем. При контроле за качеством сырья, поступающего в образовательные учреждения, проводятся исследования проб по физико-химическим показателям (в том числе на показатели фальсификации), санитарно-химическим показателям (в том числе на содержание нитратов и пестицидов), по микробиологическим показателям, на остаточное количество антибиотиков.

Особое внимание уделяется соблюдению противоэпидемического и санитарно-гигиенического режима на пищеблоках сотрудниками детских организованных коллективов.

Наиболее часто встречающимися нарушениями, выявляемыми в ходе проведения проверок, являются – невыполнение примерных меню, несоблюдение технологии приготовления готовых блюд, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках и др.

Интересующие вопросы по питанию детей организованных коллективов вы можете адресовать в адрес Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю по электронному адресу mail@22.rospotrebnadzor.ru, официальный сайт 22.rospotrebnadzor.ru, либо позвонить на горячую линию: (3852) 66-54-27; 8-800-555-49-43.

 

 


Возврат к списку