Обратная связь
logo
Новости

Острые кишечные инфекции. Меры профилактики

11.07.2016 С наступлением лета резко возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Именно в жаркие месяцы создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
 К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, норовирусная, ротавирусная инфекции, вирусный гепатит А, энтеровирусные инфекции, иерсиниозы, сальмонеллезы и др.

Правила профилактики:

 - мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;

 - тщательно мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

- тщательно мойте ягоды, овощи, фрукты, зелень;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

- детскую посуду и игрушки регулярно мойте, для этого используйте кипяченную воду и моющие средства.

- используйте бутилированную или кипяченую воду;

- не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;

 - не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; 

- не давайте детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

 - используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.) при транспортировке и хранении продуктов;

- тщательно разогревайте приготовленную заранее пищу;

- купайтесь только в специально отведенных местах.

При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!


Возврат к списку