Обратная связь
logo
Новости

Начало грибного сезона: как избежать отравления грибами

13.07.2016 За прошедшие 6 недель лета в Алтайском крае зафиксировано 3 случая отравления грибами, сообщает официальный сайт Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
В связи с этим, рекомендуется придерживаться элементарных правил безопасности при сборе и приготовлении грибов.
Среди большого семейства съедобных грибов встречаются и несъедобные, ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжелые отравления. Поэтому собирать следует только хорошо известные грибы, не употреблять в пищу те, внешний вид которых вызывает сомнение.

Рекомендации:

- собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобные,
- не собирайте дряблые или переросшие грибы,
- пластинчатые грибы, особенно сыроежки,старайтесь срезать с ножкой,чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца и вздутия на конце ножки, как у бледной поганки,
- никогда не пробуйте сырых грибов,
- собирать грибы лучше в плетеную корзину, в ведре из- за отсутствия  притока свежего воздуха они могут быстро испортиться.
Главный запрет- нельзя собирать грибы в черте города или вдоль проезжей части, где они легко поглощают токсины из почвы, автомобильные выхлопные газы.

 При заготовке грибов их тщательно сортируют по видам, очищают от мусора,земли, промывают холодной проточной водой. Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы,дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали, необходимо выбросить.Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. В процессе термической обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Советы покупателям:

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Первые признаки отравления грибами  у человека проявляются через 2 -12 часов, когда токсины проникли в кровь. Клинические проявления: тошнота, рвота, боли в животе,  повышается температура. Последствия отравления грибами могут быть тяжелыми - поражение почек и печени, нарушение деятельности головного мозга. Одно из тяжелейших  "грибных" заболеваний - "ботулизм".

Ботулизм- острое инфекционно -токсическое заболевание, возникающее в следствие употребления продуктов,содержащих токсин, вырабатываемый распространенным микробом, основным местом обитания которого является почва.
 В случае возникновения симптомов, указывающих на возможное отравление, – максимально быстрая дезинтоксикация в домашних условиях и вызов врача.

Лабораторная диагностика ботулизма позволяет обнаружить  микробы и разработать эффективное лечение. Исследования на ботулизм проводят в  лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии  в Алтайском крае.

Адрес: ул. М. Горького, телефон: 50-40-35





Возврат к списку