Обратная связь
logo
Новости

Международный день повара в городе Рубцовске

18.12.2019

В городе Рубцовске провели обучающее мероприятие для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, в новом формате.

Конференция «Pecha – kucha» была приурочена к Международному дню повара и кулинара. Тематический праздник прошёл в форме конкурса профессионального мастерства. Побороться за звание лучших кулинаров вызвались представители от шести организаций общественного питания города. Участникам предстояло пройти ряд испытаний, первым из которых стало приготовление салата, не нарушив требований санитарных правил в части обработки сырья, производству продукции, раздаче блюд и к личной гигиене.

Конкурсантам раздали одинаковый набор продуктов и объявили название блюда, которое из них нужно сделать. На приготовление выделили всего 10 минут. Пока повара резали овощи, жарили гренки, терли сыр и готовили соус (который по рецепту обязательно нужно было перемешать определенное количество раз), зрители поучаствовали в кулинарной викторине. Обучающиеся на повара – кондитера аграрно-промышленного техникума отвечали на вопросы по соблюдению требований действующего законодательства в области санитарно – эпидемиологического благополучия и получали призы от партнеров мероприятия.

Оценивали шедевры кухни профессиональное и строгое жюри. В состав специально приглашенного жюри вошли главный редактор газеты «Местное время» Максим Добровольский, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощековском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах» Александр Волков, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Рубцовске, Рубцовском, Егорьевском, Поспелихинском, Краснощековском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах Ирина Горбатова, заместитель директора по учебной работе Рубцовского аграрно-промышленного техникума, где обучаются будущие повара, Марина Машаргина и начальник отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Администрации города Елена Абдулаева.

Администрация Рубцовска давно и плодотворно сотрудничает с Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». Уже стало доброй традицией взаимное участие в различных мероприятиях, которые проходят с привлечением предпринимателей и представителей городского бизнесс-сообщества.

Лучшее блюдо определяли по нескольким критериям. Оценивалась оригинальность подачи, время приготовления, чистота рабочего места, полнота вкуса, а также внешний вид поваров.

Следующим этапом испытаний стала презентация домашнего задания. Участники долго трудились над расшифровкой некоторых старинных кулинарных записей и удивили гостей историческими справками. Конкурсанты раскрыли секретный состав продуктов, из которых можно приготовить настоящий салат «Оливье», каким его придумал известный французский повар в 60-е годы XIX века; рассказали, почему пицца носит имя королевы Италии; объяснили, как сделать омлет так, чтобы он превратился в настоящее королевское кушанье австрийского императора и предупредили о том, что бефстроганов не следует разогревать. Студенты техникума в свою очередь также подготовили доклад о том, как сварить гурьевскую кашу так, чтобы она вызывала точно такое же восхищение, как у графа Гурьева.

Специалисты Филиала вручили всем присутствующим пакеты документов, содержащие нормативно правовые акты (выписки), касающиеся сферы общественного питания и информационные листки просветительского характера.

Подобные обучающие мероприятия будут продолжены и в следующем году.

 День повара 2.JPG

 


Возврат к списку