Обратная связь
Новости

Как правильно выбрать ёлку на новый год

22.12.2017

Как правильно выбрать ёлку на новый год

эта ёлка.jpgИдут последние дни старого уходящего года. Впереди самый ожидаемый в нашей стране праздник – Новый год. Особенно с нетерпением его ждут наши дети. Первые признаки приближения новогодних праздников – это украшенные разноцветными огнями улицы и фасады города и естественно появление елочных базаров, поскольку главный атрибут праздника это новогодняя елка.

Как же правильно выбрать новогоднюю елку? Живую ель лучше приобретать на официально установленном Администрацией месте, поскольку реализация в этом случае будет легальной и реализуемый товар подлежит контролю!

Как на любой другой товар, на реализацию елок распространяются Закон «О защите прав потребителей» и Правила продажи отдельных видов товаров.

В торговой точке Должна быть вывеска с информацией о предприятии (индивидуальном предпринимателе), осуществляющем деятельность,и доведен до покупателей режим работы торговой точки.

Наличие ценников на реализуемые елки – обязательно.

У продавцов в наличии должна быть товарно-транспортная накладная, подтверждающая, что ель легально приобретена в лесничестве.

На ввезенные ели из других субъектов Российской федерации должен быть карантинный сертификат, который гарантирует, что в край не завезли вредных насекомых.  Фитосанитарную безопасность реализуемой продукции проверяют сотрудники Россельхознадзора. При покупке ели требуйте у продавца товарный чек.

Как же правильно выбрать новогоднее дерево?

Визуально:

Цвет хвои должен быть зелёным, а не желтый или коричневый. Выбирайте ель с наиболее толстым стволом, не имеющем механических повреждений. Обратите внимание на срез дерева – он должен быть свежим, светлым, липким и с выделяемой из него смолой.

Иголки должны гнуться, а не ломиться. Хвоя не должна осыпаться.

По запаху:

Запах должен быть натуральным: хвойным и смолистым. Присутствие запаха химии свидетельствует о том, что дерево было подвержено обработке от вредителей либо с целью консервации хвои для более длительного хранения. Лучше такое дерево не покупать во избежание отравления либо аллергической реакции.

Не мало и тех, кто использует вместо живой елочки искусственную, но и здесь нужно быть внимательным и осторожным. Покупая искусственную ель, убедитесь в том, что она огнестойкая. Информация об этом должно быть размещена в прилагаемой документации. На упаковке должно быть указано, что елочка сделана из огнеупорного материала. Необходимо требовать у продавца гигиенический сертификат, который удостоверяет химическую безопасность изделия. В противном случае нет гарантии того, что Вы не будете все праздники дышать ядовитыми веществами или даже окажитесь на больничной койке.

Надеемся, что Вы правильно подберете зеленую красавицу, которая не принесет Вам неприятностей и не один день будет радовать Вас и Ваших детей своим видом и неповторимым запахом хвои, запахом Нового года!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» поздравляет жителей края с наступающим Новым годом и Рождеством!


Возврат к списку