День чеснока: Здоровое питание. Что нужно знать про чеснок?
Природа подарила нам множество фруктов, ягод и овощей, которые имеют огромную пищевую и целебную ценность для нашего организма. Одним из таких щедрых даров является чеснок.
Полезные свойства чеснока
Полезные свойства чеснока связаны, прежде всего, с содержанием в нем эфирного масла аллицина, которое, собственно говоря, и придает ему специфический вкус и запах. Аллицин — мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее сокогонным, желчегонным и отхаркивающим действием. В этом овоще много и других биологически активных веществ, обладающих антивирусным, бактерицидным, фунгицидым и антифлогистическим действием. Чеснок и препараты из него назначают для купирования атонии и колитов кишечника, а также для профилактики пищевых отравлений и аутоинтоксикации, вызванной гниением в кишечнике.
1. Исследования показали, что чесночные биодобавки помогают бороться с некоторыми вирусами. В частности, они в 3 раза повышают иммунитет организма к гриппу.
2. Чеснок снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, а также понижает артериальное давление. Такое его свойство полезно для предотвращения образования холестериновых бляшек в аорте, а также развития атеросклероза, гипертонии, отеков.
3. Аллицин, содержащийся в овоще, взаимодействует с эритроцитами, и в результате образуется сероводород, который снижает давление на стенки сосудов, то есть таким образом снижается давление кровотока, улучшается кровообращение и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. Благодаря такому свойству чеснок полезен для предотвращения или лечения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия.
4. Аллицин также благотворно влияет на сосуды головного мозга, и в результате его регулярного употребления останавливается процесс ослабления памяти и улучшается сон.
5. Обладая противовоспалительным действием, он также эффективен при остеохондрозах.
А еще чеснок можно использовать как косметическое средство, и мужчинам, и женщинам. Ведь маски из свежего чеснока или втирания сока в кожу головы способствуют укреплению корней волос и их лучшему росту. Благодаря желчегонным свойствам чеснока его рекомендуется есть с трудноперевариваемой и жирной пищей, а также при снижении веса тела.
Пищевая и целебная ценность чеснока предопределена богатейшим содержанием в нем микро- и макроэлементов.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, у чеснока имеются и противопоказания. От него стоит отказаться в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- геморрой;
- эпилепсия;
- вирусный гепатит;
- бронхиальная астма;
- хронические заболевания почек (нефрит, гидронефроз и др.);
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- заболевания печени;
- желчнокаменная болезнь;
- анемия;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- сахарный диабет;
- амилоидная дистрофия (нарушение белкового метаболизма);
- системные заболевания соединительной ткани;
Норма потребления в день
Чеснок имеет также и количественные ограничения по употреблению, даже если нет никаких противопоказаний. Дневная безопасная нора не должна превышать 3-4 свежих зубчика.
Чеснок — достаточно тяжелый продукт, и организм маленьких детей не готов к нему. Грудничкам его вообще нельзя давать. В свежем виде малышам он категорически противопоказан, а после тепловой обработки, в составе пюре и супов его можно добавлять в питание детям, начиная с 9 месяцев.
Чеснок дело полезное, но не панацея от всех болезней. Раньше многие относились к нему как приятному дополнению к блюду. Но медицина и наука движутся вперёд и то что раньше считали просто народным средством от простуды, теперь используется в качестве рекомендации от врачей.
Чередуйте в виде добавок для профилактики и иммунитета, добавляйте в еду, но сильно налегать на чеснок не следует, особенно у кого есть проблемы с ЖКТ, в общем во всём быть мера.
Источник изображения: https://dzen.ru/a/ZR5F-1G0qUjlbAeS