Обратная связь
logo
История службы

История службы

Вся история развития санитарной службы Алтайского края связана с решением масштабных государственных задач, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Значителен вклад специалистов службы в развитие народного хозяйства, ликвидацию санитарных последствий Великой Отечественной войны, борьбу с инфекционными заболеваниями, улучшение условий жизни, труда и отдыха населения, пропаганду здорового образа жизни.

Настойчивый повседневный труд сотрудников органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы Алтайского края позволил достичь определенных успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями, а также в реализации мер, направленных на снижение уровней загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы, на повышение безопасности пищевых продуктов, улучшение условий труда работающего населения.

15 сентября 1922 г. издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики». После издания декрета начинается организация санитарной службы на Алтае, структура и функции которой менялись в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой региона и с административными, социальными преобразованиями в обществе. За весь сложный и трудный путь становления санитарная служба Алтая претерпела семь организационных этапов.

В 1921-1922 гг. на Алтае была самая высокая заболеваемость сыпным, возвратным и брюшным тифом, дизентерией, натуральной оспой, дифтерией, скарлатиной, малярией, свирепствовала эпидемия холеры со смертностью заболевших до 50%.

На Алтае тогда не было санитарных врачей, а врачи-инфекционисты работали только в городах Бийске и Барнауле. Лечением инфекционных больных занимались врачи разных профилей, а чаще всего фельдшеры.

ПЕРВЫЙ ЭТАП:1922-1933 гг. – создание при отделах здравоохранения организаций и учреждений санитарно-эпидемиологического профиля для борьбы с эпидемиями.

В 1922 г. на Алтае появились первые 3 санитарных врача, в том числе и врач К.А. Носов, который возглавил санэпидотдел при Алтайском здравотделе и создал 4 санэпидотдела (в гг. Барнауле, Бийске, Рубцовске и Славгороде), скомплектовал дезинфекционные отряды, открыл санпропускники, организовал подготовку кадров оспопрививателей, дезинфекторов, санинструкторов и широкую вакцинацию против брюшного тифа, натуральной оспы, холеры. Большую помощь в проведении этих мероприятий оказывали члены общества Красного креста, организованного на Алтае в 1922 г.

Уже в 1923 г. заболеваемость сыпным и возвратным тифом снизилась в 5,5 раза, была ликвидирована вспышка холеры, снизилась заболеваемость натуральной оспой и уменьшилась смертность от инфекционных заболеваний.

Однако в тот период отмечается повышение заболеваемости сибирской язвой, дифтерией, корью, скарлатиной, остается высокой заболеваемость малярией, дизентерией.

Для борьбы с малярией в 1924 г. организована Малярийная станция, во главе с врачом Г.К. Колмыковым, автором 11 научных работ по малярии, которые были высоко оценены медицинской общественностью Сибири.

ВТОРОЙ ЭТАП: 1933-1951гг. – организация и деятельность Госсанинспекции в составе санитарно-эпидемиологической службы, развитие сети санэпидстанций.

Массовая миграция населения и тяжелые условия жизни в быстрорастущих городах вызвали широкое распространение инфекционных заболеваний (сыпной тиф, малярия, кишечные инфекции).

Одной из чрезвычайных мер по борьбе с эпидемиями и улучшения санитарного состояния промышленных городов явилось создание новой формы санитарно-эпидемиологического контроля.23 декабря 1933 г. ЦИК и СНК РСФСР утвердили постановление «Об организации Государственных санитарных инспекций». На Алтае Госсанинспекцию возглавил Ю.Д. Лебедев, организаторский талант которого в течение 17 лет был направлен на развитие и укрепление санитарной службы.

Он организовал дезинфекционные станции: в 1931 г. - в г. Славгороде, в 1934 г. - в г. Барнауле, на базе которой в апреле 1941 г. создана Барнаульская городская санэпидстанция. Санитарная служба Барнаула начала свою работу всего за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны, поэтому ее становление проходило в тяжелой обстановке.

Многих работников санитарной службы мобилизовали на фронт, а оставшимся в тылу пришлось взять на себя все трудности военного времени. В 1941 г. с началом Великой Отечественной войны возрастает инфекционная заболеваемость. Уже во второй половине 1941 г. увеличилось количество случаев брюшного тифа, поднялась заболеваемость малярией.

По инициативе Ю.Д. Лебедева, в феврале 1940 г. создается Краевая противобруцеллезная станция, которую возглавляли в разные годы Т.Г. Джуро, Н.И. Мулицина, К.И Пелихова. В январе 1941 г. организовывается Краевая противотуляремийная станция(г. Бийск), главным врачом которой назначена И.А. Зыкина.

В 1942 г. организуется Краевой дом санитарного просвещения (главный врач Наумов А.Н.), по инициативе которого и при поддержке Ю.Д. Лебедева в 1943 г. на Алтае начала выходить многотиражная газета «За санитарную культуру», единственная периферийная газета в истории здравоохранения страны, которая из номера в номер освещала состояние санитарно-эпидемиологической обстановки в крае и задачи, стоящие перед санитарной службой.

Санитарно-эпидемические организации края проводили огромную работу на путях передвижения населения – устанавливались контрольные санитарные пункты, где проводилась массовая помывка людей и дезинфекция одежды. Инфекционные больницы были расширены, установлена обязательная госпитализация всех лиц, болеющих тифом. Усиленно проводился учет всех больных малярией и их обязательное лечение.

По решению Крайисполкома от 06.10.1948 № 612 и приказа от 26.10.1948 г. № 625 Крайздравотдела на основе слияния Краевого отдела дезинфекции и Краевой баклаборатории (при этом ликвидировано противоэпидемическое управление при Крайздравотделе) была организована Краевая санэпидстанция, которая стала руководить всей профилактической и противоэпидемической работой, а также организацией текущего санитарного надзора.

Краевую Госсанинспекцию, которая осталась самостоятельной, после перевода в 1947 г. Ю.Д. Лебедева на должность первого заместителя госсанинспектора СССР возглавила М.А. Милосердова. Главным врачом краевой СЭС назначена З.Д. Еланцева. В 1949-1950 гг. руководил ею А.В. Соколов. С 1951 г. главным врачом Краевой санэпидстанции становится Т.Т. Рагозина. В тот период в Краевой санэпидстанции были сформированы три отдела: дезинфекционный, эпидотдел и бактериологическая лаборатория. Отдельно осуществляли деятельность СЭС на водном, воздушном и железнодорожном транспорте.

ТРЕТИЙ ЭТАП: 1951-1955 гг. – ликвидация Госсанинспекции и сосредоточение в санэпидстанциях всех функций государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Интенсивное восстановление разрушенного войной народного хозяйства требовало от санитарной службы комплексного решения санитарно-эпидемиологических вопросов. На XIIIсъезде гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов было принято решение о целесообразности объединения функций предупредительного и текущего санитарного контроля. Таким образом, Госсанинспекции были ликвидированы, функции по предупредительному контролю были переданы санэпидстанциям.

Именно в этот период Т.Т. Рагозина (главный врач Краевой санэпидстанции) проявила свой организаторский талант: только за первые два года ее работы было организовано 35 санбаклабораторий, 43 районных и городских санэпидстанций.

Создание СЭС диктовалось также высоким уровнем послевоенной инфекционной заболеваемости. В крае регистрируется до 700 случаев брюшного тифа в год, до 56 тысяч случаев острых кишечных инфекций, в том числе 20 тысяч случаев дизентерии, до 3,5 тысяч случаев эпидемического гепатита А и бруцеллеза, 2,5 тысяч случаев дифтерии, 11 тысяч случаев скарлатины, 6,5 тысяч случаев коклюша, 26 тысяч случаев кори. Регистрируются полиомиелит, сибирская язва, лептоспироз, туляремия, клещевой энцефалит, столбняк, сыпной тиф.

В ноябре 1954 г. в составе краевой санэпидстанции, за счет реорганизации малярийной станции, организован паразитологический отдел, который возглавила врач-энтомолог А.А. Шестерикова. В октябре 1955 г. в краевой СЭС, за счет реорганизации бруцеллезной и противотуляремийной станций, организован отдел особо опасных инфекций, руководила отделом К.И. Пелихова.

В 60-80-е годы проводится большая работа по организации и контролю за прививками против натуральной оспы, туляремии, сибирской язвы, оценке напряженности иммунитета. За этот период, благодаря активной работе санитарной службы и учреждений здравоохранения по реализации комплексных планов по профилактике, заболеваемость бруцеллезом снизилась в 8 раз, сибирской язвой - в 6 раз, сыпным тифом - в 14 раз.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: 1956-69 гг. – реорганизация системы санэпидслужбы, слияние санэпидстанций с центральными больницами в сельских районах на правах санэпидотделов ЦРБ.

В 1956 г. были ликвидированы самостоятельные санэпидстанции в сельских районах и преобразованы в санэпидотделы при центральных районных больницах, с подчинением главного санитарного врача главному врачу ЦРБ.

Реорганизация санэпидслужбы совпала с периодом освоения целинных и залежных земель, что резко увеличило миграцию населения. Целинникам приходилось работать и жить в неблагоустроенных помещениях, были трудности в организации питания, водоснабжения. Все это потребовало от санитарной службы усиления контроля, мобилизации всех сил для проведения противоэпидемической и профилактической работы. Санэпидслужба края во главе с главным санитарным врачом края А.Е. Шестопаловой и главным эпидемиологом Рагозиной Т.Т. справилась с этой задачей, и в крае не отмечено роста инфекционной заболеваемости, более того, по некоторым инфекциям зарегистрировано снижение.

При освоении целины в Алтайском крае возросла важность работы по профилактике природно-очаговых заболеваний: туляремии, клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, лихорадки Ку. Большую работу по изучению очагов клещевого энцефалита, организации профилактических мероприятий проводил заведующий паразитологическим отделом Краевой СЭС Н.С. Горбунов, врачи - Шестерякова, Б.А. Ломшаков, энтомологи - В.В. Петрович и А.И. Безручко. В тот же период начато проведение авиаопыления территории природных очагов.

В 1956 г. открыта вирусологическая лаборатория, в становлении которой участвовали Кузнецова Н. Д. и Куклин И.В.

В 1962 г. в краевой СЭС организован отдел радиационной гигиены (Ф.С. Смяловский), который в 1995г. преобразован в региональный радиологический центр, в организацию работы и оснащение оборудованием которого много энергии и сил вложил Канаков Б.Н.

Характерной особенностью данного исторического периода развития службы явилось образование единой комплексной санитарно-эпидемиологической службы, совершенствование санитарно-правового законодательства и организационной структуры ее органов и учреждений, повышение уровня государственного санитарного контроля.

ПЯТЫЙ ЭТАП: 1970-1990 гг. – ликвидация санотделов ЦРБ, создание на всех территориях самостоятельных санэпидстанций, укрепление материально-технической базы лабораторий СЭС, усиление государственных надзорных функций санслужбы.

В свете реализации Постановления Совета Министров СССР № 1107 «О государственном санитарном надзоре в СССР», принятого 29 октября 1964 г., и нового «Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР», вновь проводится реорганизация санитарной службы Алтая – ликвидируются санотделы ЦРБ, на всех территориях создаются самостоятельные санэпидстанции. Благодаря большому организаторскому таланту главного врача Анаховича Е.Д. была восстановлена сеть учреждений Госсанэпидслужбы.

В дальнейшем санитарная служба края, возглавляемая в 1962-1975 гг. Заслуженным врачом РСФСР Анаховичем Ефимом Давыдовичем, в 1976-1981 гг. Шебалиным Виктором Аркадьевичем, в 1982-1994 гг. Поповым Владимиром Павловичем, превратилась в мощную сеть санитарно-профилактических учреждений, в состав которой входили 74 санэпидстанции, 4 дома санитарного просвещения. В учреждениях трудились 275 врачей,2000 средних медработников, 61 химик, инженеры, энтомологи, биологи.

После вспышки холеры в г. Барнауле (1973 г.) организовано ежегодное обучение медицинских работников, контролируется готовность лабораторной и госпитальной служб, проводится лабораторное исследование объектов внешней среды, внесены коррективы в эпиднадзор за холерой и в мероприятия по санитарной охране территорий края. Совершенствуется эпиднадзор за иерсиниозами, начатый в 1977 г.

Особенно активно в эти годы работают санитарные службы г. Барнаула (главный врач Алеева А.С.), г. Рубцовска (главный врач Марченко А.В.), г. Бийска (главный врач Багин В.Д.), которые активно поддерживались органами власти в необходимости принятия решений по вносимым вопросам и предложениям.

В крае по-прежнему актуальными оставались вопросы организации противоэпидемических мероприятий по борьбе с клещевым энцефалитом и клещевым сыпным тифом, псевдотуберкулезом, вирусными гепатитами.

ШЕСТОЙ ЭТАП: 1991-2004гг. – реорганизация санслужбы, перевод ее в федеральное подчинение, реализация Концепции «Развитие государственной санитарно-эпидемиологической службы в Российской Федерации на 2003-2007 гг.» в Алтайском крае.

С 19 апреля 1991 г. открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России. Впервые за годы ее существования был принят Закон РФ«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Постановления Верховного Совета РСФСР от 19.04.1991 г. № 1035-1), который внес принципиальные изменения в содержание государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

С 1982 г. по 1994 г. санитарной службой Алтайского края руководил Попов Владимир Павлович, заслуженный врач РСФСР.

В тот период санитарная служба края была представлена Краевым Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, 10 городскими и 53 сельскими ЦГСЭН, 1 дезстанцией, 3 бактериологическими городскими, 8 санитарно-гигиеническими лабораториями и 32 лабораторными группами. В службе работало 2.582 человека, в т.ч. 416 врачей.

Благодаря Попову В.П. расширилась и укрепилась материально-техническая база Центра госсанэпиднадзора в Алтайском крае. Эту работу продолжил Заслуженный врач РСФСР А.В. Марченко, он работал главным врачом КЦ ГСЭН с 1994 г. по 1996 г.

Марченко А.В. добился включения в целевую программу «Семипалатинский полигон» раздела по развитию материально-технической базы учреждений госсанэпидслужбы, оснащение их современным оборудованием.

С февраля 1997 г. по октябрь 2014 г. в должности главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю работал И.П. Салдан.

Под его руководством была разработана Краевая целевая Программа «Развитие Госсанэпидслужбы в Алтайском крае в 1997-2002 гг.», согласно которой в Барнауле в единый городской Центр объединены пять центров госсанэпиднадзора, организованы аккредитованные межрайонные лаборатории: 5 радиологических, 13 бактериологических и 13 санитарно-химических лабораторий. В конце 2002 г. были подготовлены к аккредитации еще 26 лабораторий, в2002-2003 гг. проведено реформирование сети, структуры учреждений госсанэпидслужбы и ее управления.

В 2004 г. государственная санитарно-эпидемиологическая служба в Алтайском крае была представлена 39 учреждениями.

Все это позволило улучшить многие показатели санитарно-эпидемиологического фона, обеспечить относительно стабильное санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

СЕДЬМОЙ ЭТАП: 2005 г. и последующие годы – образование Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Начало седьмого, современного этапа развития службы, положено Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», в результате чего в 2004 г. образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В результате проведенной реорганизации в Алтайском крае осуществляют свою деятельность Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю с 15 территориальными отделами в городах и районах края и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» с 15 филиалами, обеспечивающими деятельность территориальных отделов.

Первым главным врачом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» стала Наталья Александровна Разумовская (с 2005 г. по 2008 г.). Именно она провела работу по созданию федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» и его 15-ти филиалов, реструктурировав 37 центров госсанэпиднадзора в Алтайском крае и Верхне-Обской зональный центр на водном и воздушном транспорте.

С 2008 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» возглавляет Татьяна Ивановна Губарева. Под руководством Губаревой Т.И. продолжилось укрепление материально-технической базы лабораторий, а также освоение и внедрение новых методов исследования.

С марта 2015 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю руководит Ирина Геннадьевна Пащенко, под руководством которой Управление ставит конкретные задачи, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения края, защиту прав потребителей и контроль на потребительском рынке Алтайского края.

В рамках реализации основных направлений деятельности органов и организаций Роспотребнадзора Управление уделяет большое внимание вопросам гигиены окружающей среды, пищевой безопасности Алтайского края, организации оздоровления и состоянию здоровья детей и подростков, а также вопросам влиянию среды обитания на здоровье населения Алтайского края, радиологической безопасности и профилактике инфекционных заболеваний, предупреждению завоза инфекционных болезней на территорию Алтайского края.