Обратная связь
logo

Картофельная болезнь хлеба. Как «не нарваться» на зараженный?

Картофельная болезнь хлеба. Как «не нарваться» на зараженный?

Картофельная болезнь хлеба. Как «не нарваться» на зараженный?

Один из пороков хлеба – картофельная болезнь. Возбудителем болезни является спорообразующая картофельная палочка, обитающая в почве, которая находится постоянно в картофеле, отсюда и произошло название болезни.

Картофельная палочка не опасна для человека, однако хлеб, пораженный «картофельной» болезнью не пригоден в пищу. В зараженном хлебе резко возрастает количество альдегидов и других соединений с резким гнилостным запахом, мякиш становится влажным и липким с образованием нитей при разламывании хлеба. При хранении, тем более в теплых и влажных условиях наблюдается более резкие изменения: мякиш принимает коричневую или желто-бурую окраску.

Употребление такого хлеба может вызвать желудочное расстройство, рвоту.

Летом проблема заражения картофельной палочкой обостряется. Это связано с тем, что микроорганизмы имеют оптимум жизнедеятельности в интервале температур 10-40°С. Чем дольше продолжается остывание хлеба при высокой температуре окружающей среды, тем интенсивнее размножаются бактерии (их количество удваивается каждые 30 мин).

Предупреждение порчи хлеба.

Зерно должно проходить тщательную очистку, храниться с соблюдением температурно-влажностного режима.

Для снижения рисков заражения важно соблюдать санитарные правила и требования к содержанию складских, производственных и торговых помещений, транспорта, оборудования, гигиенические нормы на всем протяжении процесса приготовления муки, хлеба и их хранения.

Внимание!!! Упаковывание не до конца остывшего хлеба приводит к ускорению развития микробиологической порчи.

Для предупреждения заболевания хлеба полки и стеллажи для хранения хлеба еженедельно необходимо обрабатывать раствором уксусной кислоты.

В домашних условиях хлеб следует хранить при комнатной температуре не более суток, для более длительного хранения – при температуре 2-6 градусов выше нуля - в холодильнике, в чистой посуде, которую следует регулярно мыть и тщательно просушивать.

Производитель должен обеспечить правильную упаковку хлеба и наличие маркировки, содержащей полную информацию о хлебе, изготовителе, особенностях и сроках хранения. Продавец должен обеспечить надлежащие условия реализации, целостность упаковки хлеба.

Несоответствие маркировки, упаковки – это нарушения требований технических регламентов. Это грубые нарушения, за которым следует административная ответственность, высокие штрафы по ст. 14.43 Административного кодекса Российской Федерации.

С целью обеспечения безопасности продукции на полках российских магазинов, Роспотребнадзор на ежедневной основе проводит планомерную работу по выявлению различных видов товаров, не соответствующих обязательным требованиям. Данные об этих товарах вносятся на государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru).

хлеб.jpg

Иллюстративное фото с сайта https://pixabay.com




В каком виде представить материал?:  Ссылка с переходом

Возврат к списку