Обратная связь
logo
Новости

Профилактика бруцеллеза. Основная информация о возбудителе, эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в Алтайском крае.

16.05.2025

Профилактика бруцеллеза. Основная информация о возбудителе, эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в Алтайском крае.

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Оно передается от животных к человеку (зоонозная инфекция) и характеризуется длительным течением с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Основные возбудители бруцеллеза

Наиболее патогенными для человека являются:

- Brucella melitensis (основной источник – козы, овцы) – наиболее опасный вид.

- Brucella abortus (крупный рогатый скот).

- Brucella suis (свиньи).

- Brucella canis (собаки).

Бактерии устойчивы во внешней среде:

- Сохраняются в воде до 2 месяцев, в почве – до 3 месяцев.

- В молочных продуктах (сыр, масло) – до нескольких недель.

- Погибают при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами (хлор, формалин).

Пути заражения

1. Алиментарный – через сырое молоко, молочные продукты, мясо.

2. Контактный – через поврежденную кожу и слизистые (уход за животными, разделка туш).

3. Аэрогенный – при вдыхании пыли, содержащей бактерии (в хлевах, на бойнях).

Профилактика бруцеллеза

1. Ветеринарные меры

- Регулярное обследование сельскохозяйственных животных на бруцеллез.

- Убой больных особей и дезинфекция помещений.

- Вакцинация скота (особенно в неблагополучных регионах).

2. Личная профилактика

- Употребление только пастеризованного или кипяченого молока.

- Термическая обработка мяса (варка, жарка не менее 1 часа).

- Использование перчаток при работе с животными продуктами.

- Соблюдение гигиены (мытье рук после контакта с животными).

- Вакцинация для профессиональных групп риска (ветеринарные работники, работники животноводства).

- Работники ферм, ветеринары, мясники должны использовать СИЗ (спецодежда, маски, перчатки).

- Регулярные медосмотры для выявления ранних стадий болезни.

Ввиду развитого сельского хозяйства и наличия большого количества животноводческих хозяйств, в Алтайском крае ежегодно регистрируются случаи заболеваемости бруцеллезом, как с пищевым, так и контактным путем передачи. В 2023 году зарегистрировано 11 случаев, в 2024 году – 8 случаев.

Заключение

Бруцеллез – опасное заболевание, но его можно предотвратить, соблюдая меры предосторожности. Основная защита – контроль за животными, правильная обработка продуктов и личная гигиена. При появлении симптомов (длительная лихорадка, боли в суставах) необходимо срочно обратиться к врачу.




Источник: Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю


Возврат к списку