Профилактика бруцеллеза. Основная информация о возбудителе, эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в Алтайском крае.
Профилактика бруцеллеза. Основная информация о возбудителе, эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в Алтайском крае.
Бруцеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Оно передается от животных к человеку (зоонозная инфекция) и характеризуется длительным течением с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Основные возбудители бруцеллеза
Наиболее патогенными для человека являются:
- Brucella melitensis (основной источник – козы, овцы) – наиболее опасный вид.
- Brucella abortus (крупный рогатый скот).
- Brucella suis (свиньи).
- Brucella canis (собаки).
Бактерии устойчивы во внешней среде:
- Сохраняются в воде до 2 месяцев, в почве – до 3 месяцев.
- В молочных продуктах (сыр, масло) – до нескольких недель.
- Погибают при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами (хлор, формалин).
Пути заражения
1. Алиментарный – через сырое молоко, молочные продукты, мясо.
2. Контактный – через поврежденную кожу и слизистые (уход за животными, разделка туш).
3. Аэрогенный – при вдыхании пыли, содержащей бактерии (в хлевах, на бойнях).
Профилактика бруцеллеза
1. Ветеринарные меры
- Регулярное обследование сельскохозяйственных животных на бруцеллез.
- Убой больных особей и дезинфекция помещений.
- Вакцинация скота (особенно в неблагополучных регионах).
2. Личная профилактика
- Употребление только пастеризованного или кипяченого молока.
- Термическая обработка мяса (варка, жарка не менее 1 часа).
- Использование перчаток при работе с животными продуктами.
- Соблюдение гигиены (мытье рук после контакта с животными).
- Вакцинация для профессиональных групп риска (ветеринарные работники, работники животноводства).
- Работники ферм, ветеринары, мясники должны использовать СИЗ (спецодежда, маски, перчатки).
- Регулярные медосмотры для выявления ранних стадий болезни.
Ввиду развитого сельского хозяйства и наличия большого количества животноводческих хозяйств, в Алтайском крае ежегодно регистрируются случаи заболеваемости бруцеллезом, как с пищевым, так и контактным путем передачи. В 2023 году зарегистрировано 11 случаев, в 2024 году – 8 случаев.
Заключение
Бруцеллез – опасное заболевание, но его можно предотвратить, соблюдая меры предосторожности. Основная защита – контроль за животными, правильная обработка продуктов и личная гигиена. При появлении симптомов (длительная лихорадка, боли в суставах) необходимо срочно обратиться к врачу.
Источник: Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю