Обратная связь
logo
Новости

О ситуации по заболеваемости ОРВИ в Алтайском крае от 13.03.2025

13.03.2025

О ситуации по заболеваемости ОРВИ в Алтайском крае

За 10 неделю 2025 года (с 03.03.2025 по 09.03.2025) в Алтайском крае зарегистрировано 30,0 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что ниже прошлой недели на 3,2%.

Среди заболевших ОРВИ при лабораторных исследованиях отмечается циркуляция вируса гриппа В, гриппа A(H1N1)09, а также вирусов негриппозной этиологии (риновирусов, метапневмовирусов).

На 12.03.2025 в крае в связи отсутствием в образовательных организациях по причине заболевания ОРВИ более 20% детей полностью закрыто 10 школ (в городах Алейске и Бийске, а также в Ельцовском, Троицком, Романовском и Хабарском районах) и 5 ДОУ (в Тальменском, Целинном, Троицком и Панкрушихинском районах); частично закрыто 291 класс в 90 школах и 113 групп в 73 ДОУ.

В целях сохранения здоровья Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю призывает население соблюдать общие меры профилактики ОРВИ и гриппа.

Особенно внимательными необходимо быть родителям: тщательно следите за самочувствием своих детей и отправляйте в организованный коллектив (группу, класс) только здоровых детей;

Руководителям образовательных учреждений необходимо соблюдать требования санитарного законодательства как в части проведения утреннего приема, так и в части своевременного проведения ревизии вентиляционных систем, обеспечения нормируемых параметров микроклимата (температуры и влажности воздуха, кратности воздухообмена) и режимов проветривания, а также проведения регулярной влажной уборки и дезинфекции помещений.

Вирусы гриппа и ОРВИ легко передаются от человека к человеку и могут вызывать заболевания разной тяжести в зависимости от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста человека.

Особенно предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), а также люди с ослабленным иммунитетом.

Чтобы предупредить заболевание, необходимо каждому побеспокоиться о мерах личной профилактики. Для этого необходимо:

  • пользоваться маской в местах скопления людей;
  • сократить время пребывания в местах массового пребывания людей и общественном транспорте;
  • избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, насморк или кашель;
  • регулярно тщательно мыть руки с мылом и промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
  • регулярно делать влажную уборку и проветривать помещение, в котором находитесь;
  • по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет;
  • одеваться по погоде, не переохлаждаться при нахождении на улице;
  • при появлении больного в семье необходимо, по возможности, ограничить контакты с заболевшим и изолировать его.

Обращаем Ваше внимание:при первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением и не посещайте больными рабочее место или организованный детский коллектив!


Возврат к списку