О мерах профилактики отравлений грибами
О мерах профилактики отравлений грибами
О мерах профилактики отравлений грибами
В Алтайском крае после интенсивных дождей начался грибной сезон и сразу стали регистрироваться случаи отравлений грибами среди детей и взрослых
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора напоминаем о мерах профилактики отравления грибами.
1. Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены.
2. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой.Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников.
3. Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города.Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
4. Не пробуйте сырые грибы на вкус.
5. Не покупайте грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
6. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 14 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
7. Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
8. Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
9. Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
10. Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.
11. По приходу домой обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, так как это скоропортящийся продукт, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Запрещается мариновать или солить продукт в оцинкованной и глиняной посуде.
При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Ботулизм – это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением продуктов, содержащих ботулотоксин. При консервировании продуктов в герметично закрытой таре, без доступа воздуха бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильный нейротоксин. Достаточно 0,0035 мкг, чтобы ботулотоксин убил человека.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать грибы от земли, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
В целях профилактики пищевых отравлений грибами сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» рекомендуют придерживаться элементарных правил безопасности.
Берегите себя и свое здоровье!