Международный день кофе: как выбрать качественный кофе?
Международный день кофе: как выбрать качественный кофе?
1 октября 2024 года многие жители планеты будут отмечать Международный день кофе.
Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, миллионы людей начинают свой день с чашки ароматного кофе.
Для приготовления кофе чаще всего используют два сорта кофейных зерен: арабика и робуста. Арабика обладает очень приятным вкусом, а робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость, часто производители смешивают оба вида.
По статистике, примерно 50% любителей кофе отдает предпочтение растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.
Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде.
Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе сопоставимо с натуральным, но отличается более низким содержанием кофеина и калия, а значит, он обладает сходными полезными и вредными свойствами для здоровья.
Говоря о влиянии кофе на организм, важно помнить, что оно зависит от количества напитка, которое человек выпивает в сутки, и концентрации кофеина.
Кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность, способность концентрироваться, обладает тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему, содержит много природных антиоксидантов.
Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления:
беспокойство и раздражительность, увеличивает время засыпания, рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за несколько часов до сна.
Как же правильно выбрать растворимый кофе?
В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой.
В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе.
Порошковый кофе - кофейный экстракт превращают в пыль с помощью потока горячего воздуха, часть вкусовых качеств зерна теряется, один из самых бюджетных вариантов изготовления кофе; гранулированный или агломерированный кофе - модификация порошкового, порошковое сырье смачивают специальным составом, после чего образуются гранулы, средний сегмент, по стоимости; сублимированный кофе - сырье подвергают глубокой заморозке в вакууме и высушивают, свойства сохраняются, потери вкуса минимальны, дорогостоящая технология, что влияет на конечную стоимость продукта, такой напиток практически не отличить от сваренного из молотых зерен; молотый в растворимом - сублимированный кофе обсыпается молотым, либо молотый кофе находится внутри кофейного кристалла, при заваривании эта гранула раскрывается, передавая всю насыщенность кофейного вкуса.
На что следует обратить внимание при покупке, кроме технологии изготовления:
- в составе качественного продукта не должны присутствовать какие-либо другие ингредиенты, кроме кофейных зерен;
- если кофейные частички слишком темные, скорее всего, при производстве использовались пережаренные зерна.
- растворимый кофе должен полностью растворяться даже в холодной воде за три минуты, а в горячей — за 30 секунд.
- при покупке кофе в жестяной банке убедитесь, что на ней нет ржавчины, а в стеклянной емкости, сколов и трещин, банка из прозрачного стекла, предоставляет возможность изучить внешний вид продукта.
- качество печати, целостность, указание информации о составе сроке хранения, производителе на упаковке кофе, помогут выбрать достойный продукт.