Обратная связь
logo
Новости

Информация о профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизма

18.07.2024

О мерах профилактики отравлений грибами.

На Алтае наступила грибная пора, тысячи «грибников» отправились в леса на так называемую вторую охоту, уместно будет напомнить о мерах по профилактике отравления грибами.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому от них  следует отказаться беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям с заболеваниями ЖКТ, включая гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.

Помните, отравиться можно не только ядовитыми грибами (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), но и их условно съедобными собратьями — при неправильной кулинарной обработке, и даже съедобными представителями вида — из-за накопленных в них ядовитых веществах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей.

Чтобы избежать отравления, призываем придерживаться ряда простых правил:

1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть такую непонятную находку к другим грибам.
2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон собирать категорически нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
4. При комнатной температуре грибы хранить можно не более трех часов.
5. Для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
6. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

Отдельного внимания заслуживает вопрос заготавливания грибов на зиму. Важно помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм (острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма). Нужно тщательно перебирать и промывать грибы под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений и, самое главное, ни в коем случае не закрывать грибы герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет токсин, смертельно опасный для человека, только при полном отсутствии кислорода. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения (двоение в глазах), бред и галлюцинации. При первых признаках отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

В целях профилактики пищевых отравлений грибами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» рекомендует придерживаться элементарных правил безопасности.

Берегите себя и своё здоровье!

      


Возврат к списку