День витамина С: Нормы потребления витамины С, продукты богатые этим витамином.
Витамин С
Польза и биологическая ценность аскорбиновой кислоты неописуемы. Без витамина С невозможны построение клеток и органов, функционирование иммунитета, да и существование жизни в целом!
Витамин С - это водорастворимое органическое биологически активное соединение, которое является мощнейшим антиоксидантом. Он укрепляет иммунную систему человека, предохраняя её бактерий и от вирусов, регулирует обмен веществ, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения и контролирует проницаемость капилляров, ускоряет регенерацию ран, участвует в синтезе коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, хрящей и костей организма, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы, улучшает желчеотделение, оказывает антиатеросклеротическое воздействие. Аскорбиновая кислота участвует в защите организма от негативных последствий стресса. Его необходимое содержание повышает стабильность других витаминов – Е, А, и соединений группы В. Вот для чего нужен витамин С, влияние его обширно и жизненно необходимо.
Общепринятая рекомендуемая норма витамина C составляет 75 мг в сутки для женщин и 90 мг для мужчин. Максимальная его концентрация наблюдается в мозге и надпочечниках - в 20-50 раз выше, чем в крови. Витамин C - это антиоксидант и является ферментным кофактором в минимум восьми важнейших биохимических реакциях организма.
Авитаминоз является крайней формой недостаточности витамина С, которая представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком остром состоянии симптомы будут выражены резко вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой являются кровоточивость десен и выпадение зубов. Много столетий назад болезнь была впервые описана как «болезнь моряков», которые долгое время были вынуждены обходиться без растительной пищи.
Благо, зная какие продукты богаты витамином С, мы можем скорректировать свое питание. В лидерах, нет, не лимоны. Сначала шиповник, смородина, сладкий перец, облепиха, укроп, петрушка, картофель, капуста белокочанная брюссельская или цветная, помидоры, болгарский перец, ананасы, яблоки и, только потом все цитрусовые. Все, что мы можем съесть в сыром виде, именно так мы и должны употребить. Потому как есть один нюанс. В некоторых продуктах содержится аскорбатоксидаза, особый фермент, другими словами антивитамин, который препятствует усвоению самого витамина С. Он содержится в значительных количествах в огурцах и кабачках, однако привычная тепловая обработка, например, запекание в духовом шкафу, нейтрализует его. Но при запекании теряется, и половина витамина.
Стоит понимать, что витамин С распадается при высоких температурах, особенно при варке. Интересно, кстати, что при доступе кислорода потеря витамина С в два раза выше, чем если продукт готовился без поступления кислорода, например, в мультиварке. Известен и логичен и тот факт, что чем дольше по времени варится продукт, тем больше и потеря витамина, именно по этой причине продукты стоит закладывать в уже кипящую воду. Нельзя использовать при приготовлении медную или железную посуду и приборы - они разрушают витамин С. Еще один факт, в кислой среде витамин С разрушается медленнее, чем в щелочной. Поэтому при варке овощей можно добавить пару капель уксусной кислоты. Хорошо сохраняется витамин С при мариновании и солении, такими нехитрыми и вкусными способами сохраняется в продуктах польза витамин С для человека.