День тыквы: О пользе тыквы
Тыква - один из самых «осенних» овощей.
Тыква — это однолетнее бахчевое растение. Плоды тыквы употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы.
Мякоть тыквы содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины.
В тыквенных семечках находятся фитостерин, фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла.
В 100 граммах тыквы содержится всего 26 ккал. В ней вы не встретите вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком. По совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. Лидирует она и по продолжительности хранения. Даже в городской квартире тыква может спокойно сохраниться в течение зимы (при уловии, что на корке нет повреждений).
Все полезности тыквы:
– провитамина А в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени;
– одно из лучших мочегонных растительных средств;
- семена тыквы — в числе самых эффективных натуральных противоглистных средств и средств для профилактики простатита;
- благотворное влияние при заболеваниях почек, сердца, мочевого пузыря, гипертонии, ожирении, запорах и холецистите;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин и иммунитет;
- очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует водно-солевой баланс;
пектин, которым богата тыква, адсорбирует токсические вещества, снимает воспаление толстого кишечника.
Правильный выбор тыквы:
Приобретать тыкву следует в местах организованной торговли, где имеются документы о её происхождении, качестве и безопасности.
Выбирая овощ в магазине или на рынке ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид. Лучше выбирать небольшой плод, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Небольшие плоды отличаются большей сладостью, мягкостью, крупные - более водянистые, сухие, могут горчить. При покупке на рынке у частных продавцов стоит выбрать тыкву с легким восковым налетом. Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно сохранилось, значит, плод свежий, только с грядки.
При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов.
У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.
Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.