День орехов:выбор и польза орехов
День орехов.
Выбор и польза орехов.
Замечательный гастрономический праздник отмечают ежегодно 22 октября – это День орехов, впервые он был отмечен в 2015 году.
Цель создания праздника – пробудить у людей желание потреблять более полезные закуски, чем чипсы, шоколад или бургеры. Речь идёт об очень вкусных, питательных и полезных орехах, причём разных видов.
На самом деле, в мире очень много видов орехов, о которых некоторые из нас даже не подозревают и не слышали. Фундук, грецкий орех, миндаль, маньчжурский орех, каштан, ланкастерский орех, бразильский орех, арахис, орех макадамия, кешью, кедровый орех и много-много других.
Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, а также витамины В1, В2, РР, Е и жирные кислоты, в том числе Омега 3. Все эти элементы полезны для здоровья человека. Однако, если имеются противопоказания врача, то лучше отказаться от употребления орешков.
«Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счёт высокого содержания жирового компонента и являются высококалорийными продуктами, 550–650 ккал в 100 граммах».
Покупать орехи необходимо в местах санкционированной торговли, а у продавцов просить документы, подтверждающие качество и безопасность.
При выборе ореха стоит внимательно изучить упаковку: швы пачки должны быть плотно запаяны, срок годности не должен превышать шесть месяцев, а также внимательно осмотрите пакет на наличие личинок или других вредителей.
Покупая орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут иметь неестественный ярко-жёлтый оттенок.
«Не покупайте засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие тёмные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются вредные вещества.
Дома орехи следует хранить в герметичных контейнерах в сухом месте.
Кешью, лесной и грецкий орехи, арахис, кедровые орехи и миндаль являются самыми полезными среди прочих видов.
Орехи необходимо есть не чаще одного-двух раз в неделю небольшими порциями (около 35 г). При этом их следует употреблять с молочными или кисломолочными продуктами, мясом или десертами. Сочетание орехов со злаками (например, в выпечке, мюсли или других сухих завтраках) усиливает в организме аминокислотный дисбаланс.
У тех, кто регулярно питается орехами, снижается риск развития коронарной недостаточности, а также уменьшается уровень холестерина в крови. Их также рекомендовано включать в диету для людей с диабетом, так как у орехов низкий гипогликемический индекс.
Не рекомендуется злоупотреблять орехами, поскольку они могут вызвать аллергию (к ним чувствительны более 1% населения).
Д. С. Казанцева