День молока: Как выбирать молоко, о пользе молока
О пользе молока
Всем нам с детства знаком вкус молока. Ведь все мы начинаем употреблять этот продукт с самого раннего возраста. Материнское молоко — полноценное питание для младенца. Это первый продукт, которым начинает питаться ребёнок и благодаря которому происходит становление его иммунной системы.
Польза молока для организма человека — в его составе. Молоко содержит огромное количество полезных веществ, по содержанию которых ни один другой натуральный продукт на Земле не может с ним сравниться. Это более 200 видов минеральных и органических веществ: белки, витамины, ферменты, микроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, калий, натрий), минеральные кислоты.
Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов. Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала.
Витамин D помогает нашему организму усваивать кальций, что так необходимо для нашего здоровья, а молоко – это тот редкий случай, когда эти два вещества находятся в сбалансированной пропорции.
Важную роль играет быстроусвояемый молочный белок, не уступающий по своему составу белку мяса, рыбы, яиц. Молочный белок содержит необходимую для функционирования печени и почек аминокислоту метионин. Белки триптофан и лизин играют неоценимую роль в правильном развитии и росте организма ребёнка.
Наличие витамина B12 имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.
Как выбирать молоко?
В первую очередь надо обратить внимание на условия хранения. Потом оценить целостность упаковки. Если же к первым двум пунктам нареканий нет, то можно переходить к изучению этикетки.
1. Температура хранения
Если это пастеризованное молоко или кисломолочные продукты: йогурт, сметана, ряженка, кефир и др. — они должны храниться только в холодильнике при +2…+6 °С. Особенно чувствительны к температуре кисломолочные продукты, ее несоблюдение может привести к порче.
Если на полке нет термометра, то сложно понять, соблюдена ли температура. Просто подносите руку к холодильной камере: там должно быть прохладно. Откажитесь от покупки, если полка магазина недостаточно охлаждена. А вот на продукты ультрапастеризованные и стерилизованные это не распространяется, они могут стоять и при комнатной температуре, но не выше, чем 25 °С.
2. Упаковка
Молоко, сметану, йогурт надо выбирать в хорошо сохранившейся (без повреждений) непрозрачной упаковке. Защищенный от солнечного света продукт лучше хранится, так как не идет процесса фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.
Упаковка должна быть герметичной, без вмятин, трещин. При любом повреждении упаковки продукты нельзя покупать. Если герметичность нарушена, в продукт может попасть посторонняя микрофлора из воздуха. Разгерметизация создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Молочные продукты — отличный субстрат для развития любых нежелательных бактерий.
На упаковке не должно быть конденсата. Влажная упаковка сигнализирует о том, что продукт неправильно хранили. Скорее всего, он был заморожен (что категорически запрещается), а после разморожен. В результате на упаковке появился конденсат. Сметана при заморозке и разморозке практически теряет вкус и запах. Продукт может расслоиться, сметана станет неоднородной, образуется сыворотка.
3. Срок годности
При выборе товара следует обратить внимание на окончание срока годности продукта, указанное на упаковке. Если он подходит к концу и маловероятно, что продукт к этому моменту будет выпит/съеден, то от покупки лучше отказаться. Помните, что молоко — продукт скоропортящийся и употреблять его после окончания срока годности нельзя.
Кисломолочную продукцию (ряженку, йогурт, кефир и т.д.) лучше покупать максимально свежими, в начале их срока годности. К концу срока годности естественным образом снижается количество полезных молочнокислых организмов. А если были нарушены условия хранения в магазине, то в продукте останется гораздо меньше полезных микроорганизмов, чем обещает производитель.
4. Этикетка
Обращайте внимание на состав молока, причем самого этого слова вы можете не найти на этикетке. Молоко — однокомпонентный продукт, поэтому на упаковке может быть написано: «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока». Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока. Это, простыми словами, смесь цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливками и обезжиренным молоком для того, чтобы получить конечный продукт необходимой жирности, например 2,5% или 3,2%.
Если в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такое питьевое молоко уже будет «обогащенным молоком», и количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе.
При производстве питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим: либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».