День чеснока: польза и противопоказания
Ежегодно 19 апреля отмечают День чеснока. Впервые чеснок стали использовать в кулинарии в Средние века и в эпоху Возрождения. Его употребляли только в малых дозах, потому что считали крестьянской пищей. Только в конце XIX века чеснок был признан поварами кулинарии.
Чеснок также известен своими лечебными свойствами. Вспомним о некоторых из них:
- содержит такие витамины, как C, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также полезные микроэлементы - кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец;
- стимулирует иммунную систему организма (при простуде, болях в горле, насморке, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью);
- полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках, снижает риск развития болезни Альцгеймера (предупреждает появление старческого слабоумия и инсульта у пожилых людей);
- благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие раковых клеток (аллицин выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие);
- для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере (благодаря своим качествам, он быстро устраняет воспалительные процессы);
- помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы;
- оздоравливает сердечно-сосудистую систему (снижает уровень холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт);
- применяется при гипертонии (повышает работоспособность сердечной мышцы и улучшает кровообращение);
- используется при болезнях печени и желчного пузыря (способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней);
- чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран.
Однако не только полезные свойства чеснока известны. При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.
- у лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника;
- в очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие. Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации;
- чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. В особенности чеснок не следует принимать в пищу беременным и кормящим женщинам;
- для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет об овоще, попадающем на отечественные прилавки из других стран. Иностранные производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды. После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.
Несколько интересных фактов о чесноке:
- в одной головке чеснока может быть от 2 до 50 зубчиков в зависимости от сорта растения.
- чеснок является старейшим культивированным растением в мире, в пищу его начали принимать около 5-6 тысяч лет назад.
- в Древнем Египте чеснок имел ритуальное значение, его пускали в дело при захоронениях. Засохшие головки чеснока находили в усыпальницах фараонов — на глазах мумий.
- в римской армии чеснок входил в рацион воинов, считалось, что он придаёт храбрости и мужественности. В рационе гладиаторов и рабов чеснок присутствовал для увеличения работоспособности.
- в Азии из чеснока делают десерт, заквашивая его при высокой температуре, в результате он становится сладким.
- чеснок токсичен для комаров, насекомые не переносят его аромат, потому что он отравляет их организм.
- русское название «чеснок» произошло от слова «чесать» (обрывать, отделять), потому что луковица чеснока легко разделяется на дольки — так называемые «чесы».
- чеснок использовали в двух мировых войнах как средство для обработки ран и лечения дизентерии, называя его “русским пенициллином” за антисептические свойства.
- проверенный способ избавления от запаха чеснока изо рта — петрушка или корица.