Обратная связь

Заключила договор купли-продажи мебели с индивидуальным предпринимателем, и сразу же полностью оплатила товар. Однако сроки передачи мебели продавцом нарушены. Какие права у меня в данной ситуации?

Заключила договор купли-продажи мебели с индивидуальным предпринимателем, и сразу же полностью оплатила товар. Однако сроки передачи мебели продавцом нарушены. Какие права у меня в данной ситуации?

Вопрос: Заключила договор купли-продажи мебели с индивидуальным предпринимателем, и сразу же полностью оплатила товар. Однако сроки передачи мебели (26 рабочих дней с даты 100% оплаты мебели) продавцом нарушены. Мне предложили оформить возврат, но деньги, сказали, придут в течение 30 дней, в связи с чем я возмутилась. Прошли уже и 30 дней, а деньги так и не возвращены. Какие права у меня в данной ситуации?

Ответ: Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю установлены п. 2 ст. 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – «Закон»), согласно которому в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

В соответствии с п. 3 ст. 23.1 Закона в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

При этом сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требование потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и полном возмещении убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара, подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.

Учитывая, что Ваше требование о возврате предварительно уплаченной суммы за мебель не удовлетворено в 10 - дневный срок, Вы вправе потребовать выплаты неустойки в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара, начиная со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня удовлетворения Вашего требования о возврате предварительно уплаченной суммы.

Законодательство Российской Федерации предусматривает претензионный (досудебный) и судебный способ урегулирования имущественных отношений.

Вы вправе обратиться с письменной претензией к продавцу (индивидуальный предприниматель), в которой следует указать Ваше требование. Претензия составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр вручается руководителю или другому ответственному лицу под роспись (с указанием фамилии и должности) с отметкой о дате вручения на втором экземпляре, который остаётся у потребителя. При невозможности вручения претензии лично, один экземпляр направляется продавцу заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

При отклонении предъявленных Вами требований в адрес продавца полностью или частично, спор имущественного характера может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в п.1 ст.11 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 17 Закона, защита прав потребителей осуществляется судом.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона Вы вправе по своему выбору предъявить иск в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

жительства или пребывания истца;

заключения или исполнения договора.

В силу п. 3 ст. 17 Закона при обращении с иском в суд потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением его прав.

Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Обращаем Ваше внимание на то, что Вы вправе обратиться с иском в суд без соблюдения претензионного (досудебного) порядка урегулирования спора.

 

 

 

 

 


В каком виде представить материал?:  Ссылка с переходом

Возврат к списку