Обратная связь

Я и мой внук 14 лет делали покупки в магазине. Внук на кассе пробивал товар и рассчитывался моей картой. Когда очередь дошла до пива, ему в покупке отказали, несмотря на то, что я стоял рядом с кассой и пояснил, что пиво для меня. Правомерны ли действия п

Я и мой внук 14 лет делали покупки в магазине. Внук на кассе пробивал товар и рассчитывался моей картой. Когда очередь дошла до пива, ему в покупке отказали, несмотря на то, что я стоял рядом с кассой и пояснил, что пиво для меня. Правомерны ли действия п

Вопрос: Я и мой внук 14 лет делали покупки в магазине. Внук на кассе пробивал товар и рассчитывался моей картой. Когда очередь дошла до пива, ему в покупке отказали, несмотря на то, что я стоял рядом с кассой и пояснил, что пиво для меня. Правомерны ли действия продавца?

Ответ: Действия продавца правомерны по следующим основаниям:Согласно п. 13.1) Федерального закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22.11.1995 № 171-ФЗ пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Ст. 14.16. Кодекса об Административных правонарушениях Российской федерации предусматривает ответственность за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

П. 2.1. данной статьи предусмотрено: розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц - от 100 000 до 200 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

Если факт продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции установлен неоднократно, статьей 151 Уголовного Кодекса Российской федерации предусмотрена уголовная ответственность виновного лица. Максимальная мера наказания по уголовному делу за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетнему достигает 4—летнего срока лишения свободы.

В описанной Вами ситуации покупку, как и расчет за нее производит несовершеннолетний, следовательно, действия продавца в данной ситуации правомерны и не противоречат действующему законодательству. Более того, если бы он позволил несовершеннолетнему оплатить (посредством пластиковой карты) алкогольную продукцию, в его действиях усматривались бы признаки административного правонарушения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В каком виде представить материал?:  Ссылка с переходом

Возврат к списку