Обратная связь

О возврате авиабилета, приобретенного по «невозвратному» тарифу, в связи с ситуацией с коронавирусом

О возврате авиабилета, приобретенного по «невозвратному» тарифу, в связи с ситуацией с коронавирусом

Вопрос: Как вернуть авиабилет, приобретенный по «невозвратному» тарифу в феврале 2020 года, в связи с отменной мероприятия в Москве из-за ситуации с распространением коронавируса? Необходимость в вылете в Москву отпала по независящим от меня причинам. Кроме того, основные рекомендации на сегодняшний день сводятся к тому, чтобы не осуществлять каких-либо перемещений, в том числе внутри страны. Авиаперевозчик отказывается возвращать деньги, предлагает перенести сроки вылета.

Ответ: Согласно п.1 ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В соответствии с п. 2 этой же статьи ГК РФ, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При этом, согласно общим правилам изменения и расторжения договора, сформулированным в п. 2 ст. 452 ГК РФ, требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Распространение заболевания коронавирусом, принимаемые меры в связи с профилактикой заболеваемости, а также изложенные Вами факты указывают на существенное изменение обстоятельств, из которых Вы исходили при заключении договора, и являются по смыслу ст. 451 ГК РФ основанием для расторжения договора авиаперевозки.

С учетом вышеизложенного, Вы вправе обратиться к авиаперевозчику с письменным заявлением о расторжении договора авиаперевозки в порядке ст. 451 ГК РФ, направив ему один экземпляр заявления заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по месту нахождения авиаперевозчика. Почтовая квитанция (уведомление) будет служить доказательством того, что Вы должным образом обратились в адрес перевозчика.

При отказе авиаперевозчика от расторжения договора на предлагаемых условиях Вы вправе обратиться в суд (п.2. ст.451 ГК РФ).

Отмечаем, что при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п.3 ст.451 ГК РФ).

 

 

 

 


В каком виде представить материал?:  Ссылка с переходом

Возврат к списку