Обратная связь

О возмещении ущерба, причиненного в результате некачественно оказанной ветеринарной услуги

О возмещении ущерба, причиненного в результате некачественно оказанной ветеринарной услуги

Вопрос: в результате некомпетентных действий врача ветклиники (был поставлен неправильный диагноз и как следствие выбран неправильный план лечения) погибла моя собака. Могу ли я требовать возмещения материального и морального ущерба? Квитанции, чеки об оплате услуг мне не выдавались.

Ответ: Отношения между потребителем и исполнителем при оказании платных ветеринарных услуг регулируются Гражданским кодексом РФ (далее – «ГК РФ»), Федеральным законом Российской Федерации N 4979-1 от 14.05.1993 «О ветеринарии» (далее – Федеральный закон), Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - «Закон»), постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 № 898 «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг» (далее – «Правила») и иными нормативными правовыми актами.

Статьей 18 Федерального закона установлено, что владелец животных обязан выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями», т.е. специалист в области ветеринарии должен донести до потребителя информацию о здоровье его животного.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации

Платные ветеринарные услуги оказываются исполнителем на основе заключения договора, оформления абонементного обслуживания или выдачи жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов установленного образца (п.10 Правил).

По общему правилу, закрепленному в п.1 ст.4 Закона, исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве работы (услуги) исполнитель обязан передать потребителю работу (услугу), соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодной для целей, для которых работа (услуга) такого рода обычно используется.

В случае обнаружения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) в силу ст. 29 Закона потребитель вправе по своему выбору предъявить исполнителю одно из требований, предусмотренных данной статьей. Кроме того, потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора. Согласно преамбуле Закона существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно п. 4 ст.29 Закона исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.

Дополнительно разъясняем, что ст. 14 Закона предоставляет потребителю право на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), в полном объеме.

Вред возмещается либо в натуре, либо в виде компенсации убытков (денежной оценки вреда), состоящих как из реального ущерба, так и упущенной выгоды (п.2 ст.15 ГК РФ).

Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем.

В данном случаем бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за причинение вреда, лежит на исполнителе (п.5 ст.14 Закона).

Если имущественный спор не разрешится в добровольном порядке, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. На основании ст. 15 Закона Вы вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В качестве доказательств Вы вправе ссылаться на свидетельские показания.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела,   какой   стороне   надлежит   их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. В случае если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Необходимо иметь в виду, что согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, и никакие доказательства не имеют для него заранее установленной силы.


В каком виде представить материал?:  Ссылка с переходом

Возврат к списку