Обратная связь

Купили 2 сот. телефона. Решили вернуть в этот же день телефоны в магазин. Продавец отказался, сославшись на Закон «О защите прав потребителей». С отказом мы не согласны, поскольку считаем, что мы имеем право на обмен, либо возврат товара в течении 7 дней.

Купили 2 сот. телефона. Решили вернуть в этот же день телефоны в магазин. Продавец отказался, сославшись на Закон «О защите прав потребителей». С отказом мы не согласны, поскольку считаем, что мы имеем право на обмен, либо возврат товара в течении 7 дней.

Вопрос:

Купили 2 телефона «Samsung j2». Не понравились. Решили вернуть в этот же день телефоны в магазин, целью расторжения договора купли-продажи либо обмена на другие модели. Продавец отказался принимать телефоны, сославшись на Закон «О защите прав потребителей». С отказом мы не согласны, поскольку считаем, что согласно тому же Закону, мы имеем право на обмен, либо возврат товара в течении 7 дней.

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 25 Закона потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара (п.2 ст. 25 Закона).

В тоже же время постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 во исполнение положения п.1 ст. 25 Закона утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (далее – Перечень).

П. 11 данного Перечня изложен в следующей редакции: Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями).

Следовательно, приобретенные Вами телефоны, в том случае, если они являются товаром надлежащего качества, обмену или возврату не подлежат.

Учитывая изложенное выше, отказ продавца в удовлетворении Вашего требования в обмене товара надлежащего качества правомерен.


В каком виде представить материал?:  Ссылка с переходом

Возврат к списку