Обратная связь

Для оборудования системы видеонаблюдения в офисе организации приобрели 9 видеокамер. После монтажа 2 камеры остались. Обратились к продавцу чтобы вернуть товар, так как 14 дней со дня покупки еще не прошло. Правомерен ли отказ?

Для оборудования системы видеонаблюдения в офисе организации приобрели 9 видеокамер. После монтажа 2 камеры остались. Обратились к продавцу чтобы вернуть товар, так как 14 дней со дня покупки еще не прошло. Правомерен ли отказ?

Вопрос:  Для оборудования системы видеонаблюдения в офисе своей организации приобрел 9 видеокамер. После монтажа системы 2 камеры остались. Обратился к продавцу чтобы вернуть товар по основаниям статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», так как 14 дней со дня покупки еще не прошло и товар в идеальном состоянии в нетронутой упаковке. Правомерен ли отказ?

Ответ: Отказ продавца правомерен по следующим основания

1.  На основании ст. 25 потребитель в течение 14 дней, вправе прежде всего обменять не бывший в употреблении непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар. И только в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

2. Основанием для обмена или возврата могут быть только следующие основания: если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Других оснований для обмена и возврата товара нет.

3. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 утвержден Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену по вышеуказанным основаниям. П.11 данного перечня изложен в следующей редакции: «Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями)» . Поскольку в Общероссийском классификаторе камеры видеонаблюдения включены в раздел «Аппаратура коммуникационная, аппаратура радио или телевизионная передающая» они входит в данный перечень, а, следовательно, обмену и возврату не подлежат.

4.Кроме того, исходя из Закона, в частности из определений понятий «потребитель» и «продавец», отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из возмездных гражданско-правовых договоров на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг, когда исполнителем (продавцом) выступает предприятие, либо индивидуальный предприниматель, потребителем – гражданин, приобретающий товар исключительно для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Вы же товар приобретали для использования не в личных целях.

Из выше изложенного следует, что продавцу для отказа в удовлетворении Вашего требования по возврату камер достаточно было одного из приведенных оснований.

 


В каком виде представить материал?:  Ссылка с переходом

Возврат к списку