Обратная связь
logo

О плодоовощной продукции и нитратах

О плодоовощной продукции и нитратах

Информация для потребителей

О плодоовощной продукции и нитратах

   Нитраты - соли азотной кислоты, природные или химические соединения (агрохимикаты), которые растения извлекают из почвы.
В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения – нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей организма, расстраивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу возникновения онкологических заболеваний.
При несоблюдении правил и регламента использования различных азотных и органических удобрений нитраты и другие азотсодержащие вещества (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в плодоовощной продукции.
Источниками поступления нитратов в организм человека являются листовая зелень, свекла, белокочанной капусте, бахчевых, картофеле, ягодах. В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот.
   Клинические признаки отравления проявляются уже через 1-6 часов и характеризуются расстройствами пищеварения с увеличением печени, пожелтением склер глаз. Возможны также общая слабость, сильные головные боли, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке. При первых признаках отравления следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
В продаже имеются бытовые нитрат-тесты, позволяющие за считанные секунды определить концентрацию нитратов, и предупредить о возможной опасности.

   Предельно-допустимые концентрации (ПДК) содержания нитратов в плодоовощной продукции регламентируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и приведены в таблице.
  
НАИМЕНОВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ Допустимые уровни, мг/кг, не более
Картофель и продукты из него 250
Капуста белокачанная ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее 900
Капуста белокачанная поздняя и продукты из нее 500
Морковь ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее 400
Морковь поздняя и продукты из нее 250
Томаты и продукты из них 150
Томаты защищенный грунт и продукты из них 300
Огурцы и продукты из них 150
Огурцы защищенный грунт и продукты из них 400
Свекла столовая и продукты из нее 1400
Лук репчатый и продукты из него 80
Лук перо и продукты из него 600
Лук перо защищенный грунт и продукты из него 800
Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) и продукты из них 2000
Перец сладкий и продукты из него 200
Перец сладкий защищенный грунт, кабачки и продукты из них 400
Арбузы и продукты из них 60
Дыни и продукты из них 90
Салат латук свежий, выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта 4500
Салат латук свежий, выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта 4000
Салат латук свежий, выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября 3500
Салат латук свежий, выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября 2500
Салат латук айсбергового типа, выращенный в защищенном грунте 2000
Салат латук айсбергового типа, выращенный в незащищенном грунте 2500

Превышение нитратов в продукции, является основанием для предъявления претензионных требований к продавцу по основаниям ст. 18 Закона РФ ОТ 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Снизить остаточное количество нитратов могут следующие методы кулинарной обработки.
Так при замачивании, мойки, очистке кожуры овощей и картофеля теряется 10-15% нитратов. Еще больше потерь нитратов при варке, когда разрушается от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов.
При хранении, консервировании и квашении овощей их содержание также уменьшается за несколько месяцев на 30-50%.
Вопросы о правах потребителей и способах защиты этих прав принимаются по телефону 3852 (50-40-61).



В каком виде представить материал?:  Ссылка с переходом

Возврат к списку