О плодоовощной продукции и нитратах
О плодоовощной продукции и нитратах
Информация для потребителей
О плодоовощной продукции и нитратах
Нитраты - соли азотной кислоты, природные или химические
соединения (агрохимикаты), которые растения извлекают из почвы.
В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения – нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей организма, расстраивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу возникновения онкологических заболеваний.
При несоблюдении правил и регламента использования различных азотных и органических удобрений нитраты и другие азотсодержащие вещества (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в плодоовощной продукции.
Источниками поступления нитратов в организм человека являются листовая зелень, свекла, белокочанной капусте, бахчевых, картофеле, ягодах. В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот.
Клинические признаки отравления проявляются уже через 1-6 часов и характеризуются расстройствами пищеварения с увеличением печени, пожелтением склер глаз. Возможны также общая слабость, сильные головные боли, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке. При первых признаках отравления следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
В продаже имеются бытовые нитрат-тесты, позволяющие за считанные секунды определить концентрацию нитратов, и предупредить о возможной опасности.
Предельно-допустимые концентрации (ПДК) содержания нитратов в плодоовощной продукции регламентируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и приведены в таблице.
Превышение нитратов в продукции, является основанием для предъявления претензионных требований к продавцу по основаниям ст. 18 Закона РФ ОТ 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Снизить остаточное количество нитратов могут следующие методы кулинарной обработки.
Так при замачивании, мойки, очистке кожуры овощей и картофеля теряется 10-15% нитратов. Еще больше потерь нитратов при варке, когда разрушается от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов.
При хранении, консервировании и квашении овощей их содержание также уменьшается за несколько месяцев на 30-50%.
Вопросы о правах потребителей и способах защиты этих прав принимаются по телефону 3852 (50-40-61).
В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения – нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей организма, расстраивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу возникновения онкологических заболеваний.
При несоблюдении правил и регламента использования различных азотных и органических удобрений нитраты и другие азотсодержащие вещества (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в плодоовощной продукции.
Источниками поступления нитратов в организм человека являются листовая зелень, свекла, белокочанной капусте, бахчевых, картофеле, ягодах. В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот.
Клинические признаки отравления проявляются уже через 1-6 часов и характеризуются расстройствами пищеварения с увеличением печени, пожелтением склер глаз. Возможны также общая слабость, сильные головные боли, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке. При первых признаках отравления следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
В продаже имеются бытовые нитрат-тесты, позволяющие за считанные секунды определить концентрацию нитратов, и предупредить о возможной опасности.
Предельно-допустимые концентрации (ПДК) содержания нитратов в плодоовощной продукции регламентируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и приведены в таблице.
НАИМЕНОВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Картофель и продукты из него | 250 |
Капуста белокачанная ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее | 900 |
Капуста белокачанная поздняя и продукты из нее | 500 |
Морковь ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее | 400 |
Морковь поздняя и продукты из нее | 250 |
Томаты и продукты из них | 150 |
Томаты защищенный грунт и продукты из них | 300 |
Огурцы и продукты из них | 150 |
Огурцы защищенный грунт и продукты из них | 400 |
Свекла столовая и продукты из нее | 1400 |
Лук репчатый и продукты из него | 80 |
Лук перо и продукты из него | 600 |
Лук перо защищенный грунт и продукты из него | 800 |
Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) и продукты из них | 2000 |
Перец сладкий и продукты из него | 200 |
Перец сладкий защищенный грунт, кабачки и продукты из них | 400 |
Арбузы и продукты из них | 60 |
Дыни и продукты из них | 90 |
Салат латук свежий, выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта | 4500 |
Салат латук свежий, выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта | 4000 |
Салат латук свежий, выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | 3500 |
Салат латук свежий, выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | 2500 |
Салат латук айсбергового типа, выращенный в защищенном грунте | 2000 |
Салат латук айсбергового типа, выращенный в незащищенном грунте | 2500 |
Превышение нитратов в продукции, является основанием для предъявления претензионных требований к продавцу по основаниям ст. 18 Закона РФ ОТ 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Снизить остаточное количество нитратов могут следующие методы кулинарной обработки.
Так при замачивании, мойки, очистке кожуры овощей и картофеля теряется 10-15% нитратов. Еще больше потерь нитратов при варке, когда разрушается от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов.
При хранении, консервировании и квашении овощей их содержание также уменьшается за несколько месяцев на 30-50%.
Вопросы о правах потребителей и способах защиты этих прав принимаются по телефону 3852 (50-40-61).
В каком виде представить материал?: Ссылка с переходом