Обратная связь
logo
Новости

Всемирный день защиты прав потребителей: Основные принципы здорового питания

20.02.2015 Основные принципы здорового питания:

- Помните! Поступление энергии с пищей должно быть равно расходу энергии человеком.
Затраты энергии человека: при умственном труде -1800-2450 ккал, при легкой физической нагрузке – 2100-2800 ккал, при средней физической нагрузке - 2500-3300 ккал, при высокой физической активности - 2850-3850 ккал. Основной энергетический материал: жиры (1г. - 9 ккал), белки (1г.- 4 ккал.), углеводы (1г. – 4 ккал). Для определения калорийности используйте информацию, которую производитель должен предоставить с каждой потребительской упаковкой товара.

-Старайтесь соблюдать оптимальное соотношение в пище всех незаменимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Наиболее благоприятное соотношение: белки должны составлять 12%, жиры 30%, углеводы 58% общей калорийности пищи.

-Распределяйте объем и калорийность пищи в течение суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером деятельности. При пятиразовым питании завтрак должен составлять 20% от суточного объема пищи, 2-ой завтрак - 10%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин -25%.

-Учитывайте профилактическую направленность питания. Профилактическая направленность достигается за счет использования пищевых веществ, продуктов и блюд, обеспечивающих повышение общей устойчивости организма.

-Соблюдайте питьевой режим, обеспечивающий нормальный водно-солевой обмен. Правильный питьевой режим создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма. В норме количество потребляемой и образующейся в организме воды соответствует ее выделяемому объему. В среднем взрослому человеку в комфортных условиях необходимо 35-40 мл воды в сутки на 1 кг массы тела, при физических нагрузках и повышении температуры окружающей среды потребность в воде возрастает.

-Старайтесь обеспечивать организм минеральными веществами и витаминами.

-Ограничивайте употребление продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы.

-Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков, кондитерских изделий) не более 30-40г. в сутки.

-Ограничивайте употребление соли с учетом соли, потребляемой с продуктами.

-Не покупайте и не употребляйте в пищу продукты сомнительного качества, не имеющие информации, предусмотренной законом, а особенно без сведений о сроке годности, составе, изготовителе(продавце).

Возврат к списку