Обратная связь
Новости

Вирусный клещевой энцефалит. Вакцинация

08.10.2021

Вирусный клещевой энцефалит. Вакцинация

IvjpLlgsW1cHQbgPkHzD52HpyG0WuUFEHKIBPLeo.png

Одной из больших опасностей для людей по-прежнему остаются клещи – переносчики клещевого вирусного энцефалита. Мы расскажем вам о вакцинации против этого заболевания.

Ареал обитания клещей достаточно широк и захватывает многие субъекты Российской Федерации. В них ведется постоянное наблюдение с исследованием клещей на наличие вируса клещевого энцефалита. Территории, где распространены клещи, зараженные вирусом клещевого энцефалита, называются эндемичными. Их достаточно много, из года в год они практически не меняются и находятся преимущественно в умеренной климатической зоне от Европейской части до Дальнего Востока.

В Алтайском крае все районы считаются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

Первые клещи появляются ранней весной, с появлением первых проталин, поэтому уже в апреле нужно быть готовыми к встрече с ними.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», вакцинации подлежат следующие лица:

  • проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;
  • выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории;
  • прибывшие на эти территории лица, выполняющие работы, связанные с высоким риском контакта с клещами (лесозаготовка, сельскохозяйственные и гидромелиоративные работы, экспедиции, расчистка и благоустройство леса, ряд других);
  • работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от вирусного клещевого энцефалита.Всем, кто планирует посещение эндемичных территорий, необходимо заранее сделать профилактические прививки.
Схемы вакцинации:
Плановая вакцинация: курс состоит из двух инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 мес. (предпочтительно через 2 мес.). Первую и вторую инъекции предпочтительно осуществлять в период с осени по весну. При необходимости вакцинация может быть проведена в любое время года, в том числе и в летний период (эпидсезон). 
При необходимости экстренной вакцинации, интервал между первой и второй прививками может быть сокращен до 2 недель. 
Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через 12 мес после завершения курса первичной вакцинации, последующие  ревакцинации – каждые 3 года.
При вакцинации для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Позаботьтесь о своём здоровье заранее!

ФБУЗ«Центр гигиенического образования населения»


Возврат к списку