Обратная связь
Новости

В Алтайском крае продолжается иммунизация против гриппа

09.10.2019

В Алтайском крае продолжается иммунизация против гриппа

За 38 неделю 2019 г. (с 16.09 по 22.09.) в крае зарегистрировано 21,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что на уровне прошлого года. Среди заболевших 71% составляют дети в возрасте до 14 лет. Случаев заболевания гриппом на территории края не зарегистрировано.

Одной из основных мер профилактики гриппа и его осложнений является иммунизация.

Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива.

В первую очередь иммунизации подлежат контингенты групп риска, контактирующие с широким кругом населения и с высоким риском развития осложнений. Согласно приказа Минздрава РФ от 21.03.2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» обязательной вакцинации против гриппа подлежат следующие группы риска: неорганизованные дети с 6 мес. и дети, посещающие ДОУ; школьники и студенты; работники медицинских и образовательных организаций; работники транспорта и коммунальной сферы; беременные; лица старше 60 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями; лица, проживающие в домах престарелых; лица, подлежащие призыву на военную службу.

Вакцинация контингентам, вошедшим в национальный календарь профилактических прививок, проводится бесплатно в медицинских организациях края.

Всего в сентябре-октябре текущего года в рамках национального календаря профилактических прививок из федерального бюджета в край планируется поступление 1,235 млн. доз противогриппозной вакцины, которые позволят привить 1,215 млн. человек и охватить прививками против гриппа 51,4% населения края.

На 27.09.2019 г. против гриппа привито503,98 тыс. человек, из них – 357,26 тыс. взрослых и 146,71 тыс. детей.

Жители края, которые не охвачены вакцинацией против гриппа за счет средств федерального бюджета (работники торговли продовольственными и непродовольственными товарами, сферы обслуживания), могут сделать прививку за счет иных средств (личные средства, средства работодателей). За счет данных источников на 26.09.2019 г. привито всего 246 человек, что является результатом низкой активности населения и недостаточно для создания коллективного иммунитета.

Руководителям предприятий всех форм собственности необходимо позаботиться о профилактике ОРВИ и гриппа среди своих сотрудников и своевременно провести их иммунизацию против гриппа

Помните! Затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников.

Не менее важной составляющей в профилактике гриппа и ОРВИ, является ведение здорового образа жизни, который включает в себя:

  • полноценный сон;
  • правильное, сбалансированное питание;
  • ежедневную двигательную активность;
  • ежедневные закаливающие процедуры;
  • отказ от вредных привычек;
  • профилактику стресса;
  • положительный эмоциональный настрой.

Соблюдение выше перечисленных рекомендаций поможет укрепить Ваше здоровье!

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю призывает население и работодателей своевременно провести иммунизацию против гриппа.


Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю


Возврат к списку