Обратная связь
Новости

Туристам на заметку о курортном сборе

11.09.2017

Туристам на заметку о курортном сборе

Откладывая деньги на отдых в России, туристам теперь придется учитывать еще одну статью расходов - курортный сбор.

В июле 2017 Госдумой принят Федеральный закон от № 214-ФЗ "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае", которым у нас в стране вводится так называемый курортный сбор. Что это такое и насколько он увеличит отпускные расходы?

Новый налог начнет действовать в следующем сезоне - с 1 мая 2018 года. При этом курортный сбор вводится временно – до 31 декабря 2022 года. После оценки его экономической целесообразности будет принято решение, сохранять ли его в нынешнем виде и распространять ли на другие регионы.

Специальный налог будет взиматься с туристов в течение пяти лет пока всего в четырех регионах России – в Алтайском и Краснодарском краях, Ставрополье и Крыму. Собранные средства будут направлять на развитие объектов региональной туристической инфраструктуры. К таким относятся объекты лечебно-оздоровительного, спортивного, социально-культурного и рекреационного назначения, включая леса, парки, пляжи и набережные, пешеходные зоны, элементы благоустройства, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил.

С 1 мая 2018 года каждый, кто приезжает на отдых в один из четырех российских регионов, должен уплатить курортный налог. Размер выплаты зависит от сезона (в том числе снижен до 0 рублей), расположения курорта, продолжительности проживания в конкретном месте и других факторов. Конкретную сумму субъекты РФ вправе устанавливать самостоятельно, но она не должна превышать 50 рублей в сутки с человека в 2018 году и 100 рублей в последующие годы. Плательщиками курортного сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов.

От уплаты налога освобождаются жители регионов, где введен налог на отдых, а также инвалиды I и II групп, ветераны, блокадники, герои СССР и России, лица, прибывшие на курорт для специализированного лечения, несовершеннолетние и некоторые другие льготные категории граждан. Их окончательный список также остается прерогативой региональных властей.

Право взимать курортный сбор предоставлено любому объекту размещения (гостиницам, санаториям, хостелам, гостевым домам, кемпингам, частным апартаментам и так далее), оказывающему соответствующие услуги на легальной основе. Курортный сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения. При этом гостиницам запрещено включать сумму сбора в стоимость проживания, это будет отдельный счет. После отъезда туристов отель будет обязан перечислить сумму курортного сбора в местный бюджет.

Повторное взимание курортного сбора за один и тот же период проживания на территории региона, где проводится эксперимент, не допускается.


Возврат к списку