Обратная связь
Новости

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ПРИ ВЫБОРЕ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ

05.03.2021

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ПРИ ВЫБОРЕ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ

Чтобы сделать правильный выбор при покупке парфюмерно-косметической продукции, предлагаем следующие рекомендации.

1. Обратите внимание на внешний вид упаковки продукции.

Упаковка товара должна быть без повреждений, аккуратной и не вызывать подозрений. Шрифты на упаковке должны быть четкими и читаемыми, при этом буквы, не должны размазываться

2. Изучите информацию, нанесенную на потребительскую упаковку.

Информация о товаре должна быть полной и достоверной, обеспечивающей возможность его правильного выбора. Требования к маркировке парфюмерно-косметической продукции установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» («ТР ТС 009/2011), согласно которому маркировка, в частности, должна содержать сведения о сроке годности, о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции, список ингредиентов, который может быть представлен либо на русском языке, либо в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита и прочее.

При дистанционном способе продажи товара продавец предоставляет потребителю полную и достоверную информацию, характеризующую предлагаемый товар, посредством ее размещения на сайте и (или) странице сайта в сети Интернет, и (или) в программе для электронных вычислительных машин, и (или) в средствах связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.), и (или) в каталогах, буклетах, проспектах, на фотографиях или в других информационных материалах.

3. Уточните у продавца о наличии документов, подтверждающих качество товара.

Парфюмерно-косметическая продукция должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 009/2011) Только соответствующая требованиям ТР ТС 009/2011 продукция может быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного Союза (ЕАС). Соответствие качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции требованиям ТР ТС 009/2011 подтверждается, в том числе, свидетельством о государственной регистрации такой продукции (например, парфюмерно-косметической продукции для искусственного загара, и др.).

4. Проверьте легальность парфюмерии с помощью специального приложения «Честный знак».

С 01.10.2020 Правительством РФ введена обязательная маркировка духов, туалетной воды и одеколона. При этом участники оборота парфюмерной продукции обязаны сообщать в Национальную систему цифровой маркировки ЧЕСТНЫЙ ЗНАК обо всех операциях с товаром: производстве, импорте, приемке, продаже. С этой же даты запрещено продавать немаркированные товары, произведенные после 01.10.2020 года.

Внимание! До 30.09.2021 можно распродавать немаркированные остатки парфюмерной продукции, которые произвели или ввезли на территорию РФ до 01.10.2020, и до 01.04.2021 разрешено продавать комплекты и наборы товаров, включающих парфюмерную продукцию, без маркировки и внесения сведений о таких комплектах и наборах в систему ЧЕСТНЫЙ ЗНАК.

Чтобы узнать, прослеживается ли товар в системе маркировки, необходимо установить на мобильное устройство приложение «Честный ЗНАК» и с его помощью отсканировать код маркировки товара. Данное действие позволяет покупателю самостоятельно удостовериться в легальности происхождения товара, а также получить данные как о самом товаре, так и о его производителе. Если при проверке через приложение «Честный ЗНАК» выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, то потребитель вправе сообщить о таком нарушении.

5. Ознакомьтесь со свойствами товара до его приобретения.

Если вы приобретаете парфюмерию или косметику непосредственно у продавца в магазине (не онлайн), по возможности ознакомьтесь с основными свойствами, характеризующими выбранный товар до того, как совершите покупку.

Согласно Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 №2463, потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды, а также иной парфюмерной продукции с использованием для этого бумажных листков, лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, предоставляемых изготовителями товаров, и другими доступными способами, а также с иными свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

Помните, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 №2463, парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат обмену или возврату по ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей». Поэтому относитесь к выбору парфюмерии или косметики более тщательно.

6. Проверьте содержимое упаковки

Это вы сможете сделать уже только после приобретения товара путем снятия целлофана или фирменной ленты. Как правило, только что распакованный флакон парфюма, снабженный пульверизатором, первые два «пшика» выдает холостыми, без своего содержимого.

7. Не приобретайте парфюмерно-косметическую продукцию у случайных лиц, уличных торговцев, а также вне стационарных мест торговли или в павильонах, где до покупателя не доведены достоверные сведения о продавце.

Необходимо иметь в виду, что под продавцом понимается не физическое лицо, а организация независимо от ее организационно-правовой формы, либо индивидуальный предприниматель (ИП). Помните, что отношения, возникающие между физическими лицами, не регулируются законодательством о защите прав потребителей.


Возврат к списку