Обратная связь
Новости

Рекомендации по выбору мясных продуктов

08.10.2020

Рекомендации по выбору мясных продуктов

В структуре питания населения мясу и мясным продуктам отводится особая роль. Общепризнана роль мяса и мясных продуктов как источника полноценного белка, прекрасно сбалансированного по аминокислотному составу в соответствии с потребностями человека, и который по своему химическому составу, структуре и свойствам наиболее близко отражает показатели организма человека. На витринах магазинов в настоящее время представлен большой выбор самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде: колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы, мясо.

На территории РФ безопасность мясной продукции регламентируется следующими Техническими регламентами Таможенного союза и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

При покупке мясной продукции, потребителю в первую очередь необходимо воздержаться от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах. Мясо необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли.

Реализуемые населению мясные продукты должны иметь сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).

Показатели свежести мяса – это внешний вид, запах, цвет, консистенция.Немаловажным является ознакомление с информацией, нанесенной на этикетку. Этикетка должна содержать следующую информацию:

  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • товарный знак изготовителя;

  • наименование продукта;

  • масса нетто или количество продукта;

  • состав продукта;

  • группу мясной продукции;

  • вид мясной продукции;

  • термическое состояние сырья;

  • способ технологической обработки;

  • категорию мясной продукции;

  • сорт;

  • массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения;

  • пищевые добавки, ароматизаторы;

  • дата изготовления и упаковывания;

  • условия хранения;

  • срок годности;

  • способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);  

  • документы о подтверждении соответствия.

Информация для потребителя должна быть на русском языке.

    При возникновении сомнений, связанных с условиями хранения и реализации мясных продуктов, не рискуйте своим здоровьем, воздержитесь от покупки!

 


Возврат к списку