Обратная связь
Новости

Рекомендации по выбору фруктов, овощей и ягод в летний период

10.07.2019

Рекомендации по выбору фруктов, овощей и ягод в летний период

Овощи и фрукты, несомненно, являются очень полезной частью нашего рациона, особенно в летний период года. Сейчас полки магазинов наполняет множество разнообразных фруктов и овощей, но не все они в равной степени окажут благоприятное воздействие на наш организм: какие-то принесут пользу, какие-то окажутся бесполезны, а какие-то просто вредны! Поэтому то, как мы подходим к их выбору, является важнейшим аспектом, который будет определять, насколько вкусные и полезные продукты мы приобретаем.

Как выбрать овощи и фрукты.

Приобретать овощи, фрукты и ягоды следует только в санкционированных предприятиях торговли, а не в палатках и киосках, которые не контролируются Роспотребнадзором.

Важно обращать внимание на внешний вид, так как согласно санитарным правилам, запрещена продажа овощей и фруктов с признаками гниения, повреждениями кожуры и другими внешними признаками недоброкачественности.

Нужно избегать продукцию, имеющую подозрительные пятна, искусственный блеск или повреждениями. Стоит воздержаться от покупки мягких, затхлых и залежавшихся товаров, неестественно ярких, больших и ровных овощей.

Покупатель так же вправе ознакомиться с полной информацией о товаре и сопроводительными документами, подтверждающими его качество и безопасность.

Как выбрать ягоды.

При выборе ягод обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Они не должны быть чрезмерно влажными либо сухими. Для каждого вида ягод свои оптимальные условия хранения, например, смородина обязательно должна быть сухой, а вот клюква может быть чуть влажной, но не сухой.

Руководствоваться правилу «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не следует.

Вишня. Выбирайте ягоды тёмно-красного цвета. Они будут самыми спелыми. Сами ягоды должны быть твёрдыми и блестящими. Стебельки — зелёными и гибкими. Если они засохли и потемнели, значит, ягоды давно лежат в магазине.

Клубника. Главное в ней — насыщенный сладкий аромат. Такая клубника будет спелой и вкусной. Если у ягод совсем нет запаха, они и на вкус будут пустыми.

Малина. Выбирайте твёрдые сухие ягоды без повреждений и плесени. У разных сортов малины цвет разной интенсивности. Главное, чтобы он был равномерным, без зелёных пятен.

Черника. Спелые ягоды черники равномерного цвета, без красноты. На ней может быть сероватый налёт. Это естественный защитный слой. Выбирайте твёрдые ягоды. Мягкая водянистая черника слишком долго лежала и уже потеряла свой вкус.

Как мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Фрукты, овощи и ягоды следует мыть исключительно перед тем, как съесть.

Оказывается, чтобы получить пользу от овощей и фруктов, нужно не только знать, где они выращены и как хранились, до того, как оказались на столе, но и уметь их правильно вымыть!

Тщательная мойка - необходимое условие правильной переработки фруктов, овощей, ягод и зелени. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений. При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето. Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде. Зелень (салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока) после удаления корней (если они есть), твердых стеблей (у щавеля и шпината), поврежденных или пожелтевших листьев или перьев моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополаскивают проточной водой. В соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды). Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают. Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.

Помните! Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой. Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом. Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Ягоды тоже необходимо тщательно мыть! Ягоды удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды промывают проточной водой и обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут). Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.


Возврат к списку